L38. ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ
Профиль “Оценка иммунного ответа к “детским” инфекциям” – оценивается поствакцинальный иммунитет
По некоторым данным, в структуре всех заболеваний, регистрируемых у детей, около 90% занимают инфекционные болезни. Во многом это объясняется тем, что растущий и развивающийся организм ребенка значительно больше подвержен неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды, чем организм взрослого. При этом большую часть инфекций детского возраста составляют вирусные инфекции и лишь около 2% – бактериальные. Согласно статистическим данным, в России в последние годы наблюдалось снижение заболеваемостью корью и вирусным гепатитом В. Вместе с тем регистрируется высокий уровень заболеваемости корью детей в первые годы жизни, причиной чего может являться низкая напряженность материнского иммунитета и несвоевременная вакцинация. Также зарегистрирован рост числа детей, заболевших и другими инфекциями, в отношении которых проводится иммунопрофилактика (вакцинация) – коклюш, краснуха, эпидемический паротит, – при этом преимущественно болеют невакцинированные люди. Отмечается тенденция к росту заболеваемости ветряной оспой (“ветрянкой”), около 95% заболевших которой – дети, чаще дошкольного возраста. Также стоит отметить, что многие инфекции, которыми традиционно люди болеют в детском возрасте, у взрослых нередко протекают более тяжело и сопровождаются развитием осложнений. Заболевание некоторыми инфекциями в период беременности может сопровождаться нарушением развития и формированием тяжелой патологии плода. Учитывая распространенность инфекций детского возраста, важное значение в выборе мер профилактики имеет исследование иммунного статуса организма в отношении отдельных инфекционных заболеваний.
После контакта иммунной системы организма с возбудителем инфекции в результате заболевания или вакцинации вырабатываются специальные защитные белки – антитела, или иммуноглобулины. При этом антитела к конкретному возбудителю способны узнавать его и соединяться только с ним. Это свойство лежит в основе специфичности иммунитета – способности организма защищаться от определенных инфекционных заболеваний. Существует несколько классов антител, они отличаются друг от друга по свойствам и продолжительности циркуляции в крови. Иммуноглобулины класса G появляются через 2-3 недели после контакта с возбудителем и могут сохраняться в течение многих лет. Их выявление в крови свидетельствует о стадии выздоровления от инфекции, перенесенной в прошлом инфекции или поствакцинальном иммунитете. Для определения наличия антител к возбудителям инфекционных заболеваний используют иммунологические методы диагностики – исследования, в основе которых лежит взаимодействие антител с антигенами.
В данное комплексное исследование входит определение наличия в крови антител (суммарных или иммуноглобулинов G) к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям детского возраста:
Anti-HBs антитела. Вирусный гепатит В – повсеместно распространенное инфекционное заболевание. Вирус распространяется через поврежденную кожу, при контакте с инфицированной кровью и некоторыми другими биологическими жидкостями, а также при многократном использовании инъекционных игл и шприцов. Также вирус гепатита В может передаваться от матери ребенку в процессе родов. Вирус имеет внешнюю оболочку, на которой расположен поверхностный антиген – HBsAg. HBsAg является первым выявляемым в крови маркером инфекции, однако его уровень снижается по мере развития болезни и затем окончательно исчезает. После исчезновения HBsAg в крови появляются анти-HBs-антитела. Наличие анти-HBs-антител означает длительный приобретенный иммунитет вследствие перенесенного гепатита или вакцинации. Мониторинг уровня анти-HBs-антител необходим для оценки напряженности достигнутого после вакцинации иммунного ответа, продолжительности активной иммунной защиты и сроков ревакцинации. Считается, что концентрация анти-HBs-антител более 10 мМЕ/мл свидетельствует о выздоровлении после заболевания или о достаточном иммунном ответе после вакцинации. Концентрация анти-HBs-антител менее 10 мМЕ/мл означает отсутствие приобретенного иммунитета к гепатиту В.
Bordetella pertussis, IgG. Бактерия В. pertussis является возбудителем коклюша – инфекции, поражающей дыхательную систему. Широкое распространение вакцинации способствовало сокращению заболеваемости коклюшем, однако поствакцинальный иммунитет значительно ослабевает по прошествии 10-15 лет, что делает целесообразным его оценку в этот период для определения необходимости ревакцинации.
Clostridium tetani, антитела. Cl. tetani – возбудитель столбняка – инфекционного заболевания, протекающего с поражением нервной системы. Определение антител к возбудителю столбняка используется для оценки напряженности поствакцинального иммунитета и определения необходимости ревакцинации.
Corynebacterium diphtheriae, антитела. Дифтерия сопровождается воспалением слизистой ротоглотки и носа. Возбудитель инфекции выделяет в кровь токсин, воздействующий на нервную систему, сердце и почки. Антитела к дифтерийному токсину вырабатываются при заболевании либо после вакцинации (в большинстве случаев дети вакцинируются вакциной АКДС после трех месяцев). Определение антител к дифтерийному токсину используется для контроля напряженности иммунитета и определения необходимости ревакцинации.
Mumps Virus, IgG – антитела к возбудителю эпидемического паротита (“свинки”). После вакцинации или перенесенного заболевания иммуноглобулины класса G к возбудителю паротита сохраняются в течение всей жизни, определение их уровня в крови целесообразно проводить для оценки наличия иммунитета при отсутствии сведений о вакцинации либо перенесенном ранее заболевании.
Rubella Virus, IgG (количественно) – количественное определение антител к возбудителю краснухи. Иммуноглобулины G появляются в процессе выздоровления после перенесенного заболевания или после вакцинации и сохраняются в крови до 10 лет и более. Их определение используется для оценки напряженности поствакцинального иммунитета и верификации перенесенной ранее инфекции. Важно отметить, что заболевание краснухой матери во время беременности может привести к инфицированию плода с развитием тяжелого поражения нервной системы, сердца и глаз.
Varicella Zoster Virus, IgG. Данный вирус способен вызывать две формы инфекции – опоясывающий лишай и ветряная оспа (“ветрянка”). Ветрянка является результатом первичного инфицирования вирусом и характерна для детского возраста, опоясывающий лишай – вызван реактивацией вируса, сохраняющегося в нервных ганглиях после первичного инфицирования, и чаще встречается у взрослых. Во время беременности инфекция Varicella Zoster может приводить к появлению пороков развития плода. Иммуноглобулины G, появляющиеся после первичного контакта с вирусом (у переболевших ветрянкой), обеспечивают пожизненный иммунитет к Varicella Zoster.
Вирус кори, IgG (Measles Virus, IgG). Корь сопровождается поражением слизистых дыхательных путей и кожи. Иммуноглобулины класса G к вирусу кори появляются в крови после перенесенного заболевания или вакцинации и циркулируют в течение многих лет. Исследование их концентрации в крови проводится для оценки напряженности иммунитета.
Для чего используется исследование?
Для оценки наличия приобретенного специфического иммунитета к возбудителям наиболее распространенных инфекций детского возраста.
Когда назначается исследование?
При необходимости определить напряженность приобретенного иммунитета – детям и взрослым в случаях, когда отсутствуют сведения о проведенной вакцинации и перенесенных ранее инфекционных заболеваниях.
Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), в утренние часы с 8:00 до 12:00, допускается через 4 часа после последнего приема пищи. Допустимо употребление негазированной воды.
Биологический материал | кровь (сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | ИФА |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 2 - 4 календарных дня |
Формат результата, единицы измерения | 8 |
Результат данного исследования содержит титр антител к каждому из возбудителей. Референсные значения и причины изменений по каждому отдельному показателю:
anti-HBs, антитела, Bordetella pertussis, IgG, Clostridium tetani, антитела, Corynebacterium diphtheriae, антитела, Mumps Virus, IgG , Rubella Virus, IgG (количественно) , Varicella Zoster Virus, IgG, Вирус кори, IgG (Measles Virus, IgG) – https://helix
Что может влиять на результат?
Причиной изменения уровня иммуноглобулинов может быть не только поствакцинальный иммунитет, но и иммунная реакция на острое заболевание. При необходимости исследование повторяют через 10-14 дней – нарастание титра антител в 4 раза и более свидетельствует о заболевании.