L53. ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Иммунный статус (расширенный)
Комплекс тестов включает в себя исследования показателей иммунной системы, а также некоторых неспецифических механизмов противомикробной защиты. Все нарушения функции иммунной системы классифицируют, исходя из проявлений различных заболеваний. Выделяют первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные, аллергические и лимфопролиферативные заболевания. Иммунодефицит (снижение выраженности иммунологического ответа) развивается вследствие количественного или функционального снижения компонентов иммунной системы. Аутоиммунные реакции представляют собой атаку на собственные ткани организма. Аллергические реакции характеризуются быстрым развитием неадекватного иммунного ответа организма на специфический раздражитель (т.е. аллерген).
Комплекс исследований
Субпопуляции лимфоцитов, расширенная панель. Исследование используется для оценки иммунного статуса и степени активности воспалительного процесса. Анализ дает возможность выявить даже незначительные нарушения в работе иммунной системы. Он показан при обследовании пациентов с ослабленным иммунным статусом, а также для контроля за ходом лечения.
Бактерицидная активность нейтрофилов. Тест дает возможность оценить состояние клеточного иммунитета. Также с помощью его результатов диагностируется гранулематозное заболевание.
Иммуноглобулины класса A, M, G. Исследования необходимы для оценки системы гуморального иммунитета и некоторых иммунодефицитных состояний.
С3 и С4-компоненты комплемента. Анализ необходим для диагностики аутоиммунных нарушений и наблюдения за пациентами с такими диагнозами.
Интерфероновый статус. По результатам исследования врач может судить о функциональной активности компонентов системы интерферона и тяжести воспалительного процесса.
Результаты анализов используются как для диагностики, так и для контроля за ходом лечения. Интерпретировать их поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.
Биологический материал | кровь (ЭДТА) + кровь (гепарин) + кровь (сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 7 до 12 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | 8 |
Правильно трактовать результаты анализов, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.