L54. ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
Профиль “Формула стройности”
Ожирение является многофакторным заболеванием. Оно может развиваться, как следствие генетической предрасположенности или метаболических нарушений. Также причиной лишнего веса может быть образ жизни (переедание, недостаток физических нагрузок). Данный комплекс лабораторных исследований показан людям в возрасте от 18-ти лет, имеющим лишний вес. Он направлен на выявление причин ожирения.
Комплекс анализов
Генетическая предрасположенность к избыточному весу. В ходе исследования выявляются полиморфизмы гена FTO, которые ассоциированы с предрасположенностью к ожирению. К результатам исследования прилагается заключение врача-генетика с объяснениями выявленных значений, указанием возможных патогенетических механизмов и рекомендациями по снижению рисков развития осложнений.
Биохимические исследования. В ходе анализа определяется концентрация гликозилированного гемоглобина, глюкозы, С-реактивного белка, триглицеридов и холестерина.
Гормональные исследования. Программа включает в себя следующие анализы:
Программа предназначена для выявления основных причин, провоцирующих несовершенный вид кожи, волос и ногтей.
Определение гормона андростендиола глюкуронид рекомендуется для оценки андрогенной активности кожи.
ТТГ – недостаток тиреоидных гормонов может проявляться на коже в виде сухости, бледности, и появления желтоватого оттенка.
Нехватка железа помимо хронической усталости, слабости, головной боли (вследствие анемии и гипоксии тканей) проявляется в виде бледности кожных покровов и дерматита.
Бактерия H. pylori помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) причастна к различным заболеваниям кожи. Несколько исследований показали связь между инфекцией H. pylori и хронической крапивницей: инфекция увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и, таким образом, увеличивает воздействие аллергенов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в результате иммунного ответа на H. рylori вырабатываются антитела, которые могут способствовать высвобождению гистамина в коже. Также H. рylori может способствовать повышению оксида азота, вызывая покраснения кожи, может быть одним из факторов воспаления при псориазе, вызывать аутоиммунную реакцию при синдроме Шегрена, может способствовать развитию атопического дерматита, ломкости ногтей и волос.
Гельминты Ascaris и Toxocara являются факторами, способствующими развитию различных кожных заболеваний (крапивница, атопический дерматит и др). Определение антител anti- Ascaris и anti-Toxocara в сыворотке крови прописано в Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных с различными заболеваниями кожи (2015).
Снижение уровеня Ca2+ в течение длительного времени, может проявляться, в том числе в виде сухой чешуйчатой кожи, ломкости ногтей и нарушения структуры волос.
Магний участвует в сохранении баланса жидких сред организма, обмене фосфора и углеводов, входит в состав огромного количества ферментов. Преждевременное старение кожи, связанное с проблемами обмена коллагена, часто бывает вызвано нехваткой магния. Дефицит магния также является одной из причин выпадения волос и ломкости ногтей.
Цинк активно используется в составе косметических средств и в качестве «витаминов для кожи», т.к. улучшает цвет лица, влияя на процессы регенерации кожи, препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных форм кислорода, оксидантов) и регулирует гормональный баланс, препятствуя появлению акне и угрей. Кроме того, цинк участвует в поддержании коллагеновых волокон, которые придают коже упругость, препятствуя образованию морщин. Ногти при дефиците цинка становятся слоящимися, ломкими и медленно растущими.
Повышение уровня глюкозы в крови приводит к образованию гликозированного гемоглобина в эритроцитах. Присутствие гликозилированного гемоглобина в эритроцитах приводит к нарушению оксигенации тканей, в том числе волосяного фолликула, что является причиной истощения и даже выпадения волос.
Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в кроветворении, регулирует различные функции ЦНС, участвует в стабилизации обмена веществ, способствует росту костной ткани, стабилизирует эндокринные железы (щитовидная, поджелудочная), а также, регулирует работу антиоксидантов.
Обмен таких витаминов как: С, Е и группы В нормально протекает только в присутствии марганца. Он влияет на процессы пролиферации и регенерации тканей.
Медь играет неоценимую роль в поддержании правильной структуры и нормального функционирования всех видов соединительной ткани, а главное, участвует в синтезе коллагена и эластина.
Селен входит в состав ферментов, которые защищают мембраны клеток от повреждающих воздействий. Его недостаток проявляется помимо усталости, переутомления и снижения работоспособности в виде выпадения волос и дистрофических изменений ногтевой пластины.
Показания к назначению исследования:
нездоровое состояние кожи: покраснения, акне, сухость; неэффективное лечение данных состояний кожи;
сухость, ломкость волос и ногтей, выпадение волос.С-пептид. Этот компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы является показателем выработки инсулина. Результат анализа используется для диагностики диабета и новообразований в поджелудочной железе.
Кортизол. Количественный анализ этого гормона используется для диагностики ряда эндокринологических заболеваний.
Инсулин. Этот гормон регулирует углеводный обмен, поддерживает уровень глюкозы в крови и участвует в обмене жиров.
Лептин. Результат анализа необходим для дифференциальной диагностики избыточного веса.
Список Анализов
Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol)
Триглицериды (Triglycerides)
Инсулин (Insulin)
Холестерин общий (Cholesterol total)
Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin)
Глюкоза (Glucose)
Генетическая предрасположенность к избыточному весу, исследование полиморфизмов в генах (4): FTO (T>A), PPARD (-87T>C), PPARGC1A (S482G G>A), PPARGC1B (A203P G>C), с заключением врача-генетика
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Кортизол (Cortisol)
Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol)
С-реактивный белок (C-Reactive Protein) – высокочувствительный метод – СРБ
Строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00 – 11.00. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до анализа. Исключить курение за час до исследования. Также рекомендуется исключить приём препаратов: синтетические аналоги глюкокортикоиды, эстрогены, опиаты
Биологический материал | кровь (сыворотка) + кровь (ЭДТА) + кровь (фторид Na) |
---|---|
Метод исследования | колориметрический, иммунотурбодиметрический, ИХЛА, гексокиназный, ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), энзиматический, энзиматический колориметрический. |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 15 до 22 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | 15 |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.