L37.03. ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
Урогенитальные инфекции у беременных (расширенное обследование)
Урогенитальные инфекции особенно опасны во время беременности, так как большинство из них могут передаваться от матери к ребенку во время родов. Многие заболевания этой группы протекают со слабо выраженной клинической картиной или бессимптомно, поэтому женщина часто не догадывается о них. Выявить возбудителей урогенитальных инфекций можно только в ходе лабораторных исследований.
Данная программа направлена на выявление урогенитальных инфекций у будущих мам, оценку риска инфицирования ребенка во время беременности и в процессе родов. Результаты анализов используются врачом при принятии решения о методе ведения родов.
Программа исследований
Флороценоз и NCMT. Это комплекс анализов, включающий в себя тесты, направленные на выявление инфекций, передающихся половым путем (гонореи, трихомониаза, хламидийная инфекция и прочее). Флороценоз представляет собой специальный тест, в ходе которого выявляются нарушения микрофлоры влагалища.
Герпесвирусы. Анализ направлен на выявление и дифференцирование вируса герпеса 1-го и 2-го типа, а также цитомегаловируса. По его результатам врач сможет оценить риск передачи инфекции плоду.
S. agalactiae. Эти условно-патогенные микроорганизмы у большинства здоровых небеременных женщин не вызывают никаких заболеваний. Во время беременности они могут стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного аборта и различных осложнений. У новорожденных стрептококк группы B может вызвать пневмонию, менингит, сепсис.
Микроскопическое исследование мазка из влагалища и цервикального канала. Микроскопическое исследование женского мазка относится к базовым методам обследования и диагностики воспалительных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем у женщин. Дает возможность оценить состояние микробиоценоза влагалища и цервикального канала, наличие и степень выраженности воспалительного процесса.
Перед взятием мазков НЕОБХОДИМО:
1 За 1-2 суток перед визитом к врачу для сдачи мазков воздержаться от половых контактов.
2 Мазки на инфекции и посевы желательно сдавать не ранее, чем через 10-14 дней после
приема антибиотиков, иммуномодуляторов и применения антисептических препаратов.
Для женщин: взятие биоматериала производится после менструации не ранее, чем на 4-5-й день
цикла, если другие сроки не назначены врачом. Желательно не принимать ванну накануне взятия
биоматериала. За 1-2 суток перед визитом к врачу для сдачи мазков воздержаться от половых
контактов. В течение 24 часов исключить спринцевания, влагалищные души, воздержаться от
применения тампонов, свечей и других местных препаратов (в том числе контрацептивов).
Допускается только наружная гигиеническая обработка половых органов. Накануне взятия мазка
исключить проведение УЗИ, кольпоскопии. Не мочиться в течение 3 часов до процедуры взятия
мазка (соскоба) из уретры.
Биологический материал | мазок из влагалища + соскоб из урогенитального тракта + мазок из влагалища и цервикального канала |
---|---|
Метод исследования | световая микроскопия, ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR). |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 1 до 3 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | 23 |
Данная программа подходит для выявления урогенитальных инфекций во время беременности и для принятия решения о способе родоразрешения. Включает в себя оценку микрофлоры влагалища (тест Флороценоз для диагностики бактериального вагиноза, аэробного вагинита, кандидоза и условно-патогенных микоплазм), выявление возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидийная инфекция, инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium, трихомониаз), вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаливирусы, стрептококки группы группы B, микроскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала.