L49. ДИАГНОСТИКА УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА (САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ)

Дифференциальная диагностика форм сахарного диабета

Синонимы: Инсулин, С-пептид, АТ к β-клеткам поджелудочной железы (кач.)
2090 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: R039
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество людей с такой патологией увеличивается с каждым годом. Повышение концентрации сахара в крови при сахарном диабете может быть вызвано недостаточной выработкой инсулина (гормона поджелудочной железы) или неспособностью организма эффективно усваивать его.
При отсутствии своевременной диагностики и лечения сахарного диабета повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным патологиям внутренних органов и систем. В частности, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, глаз, почек. В то же время, в случае диагностики заболевания на стадии преддиабета точное следование всем рекомендациям врача дает возможность избежать прогрессирования патологического состояния. Схема лечения сахарного диабета зависит от его формы. Провести дифференциальную диагностику врач может только по результатам лабораторных исследований.

Формы сахарного диабета
При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, либо его количество недостаточно для нормального функционирования организма. Аутоиммунная форма, как правило, диагностируется в детском или подростковом возрасте. Заболевание неизлечимо, пациент всю жизнь будет нуждаться в заместительной инсулиновой терапии.
Сахарный диабет 2-го типа составляет около 90% всех случаев заболевания. У страдающих им пациентов инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но не усваивается клетками организма. Факторами риска развития заболевания является возраст, лишний вес, сидячий образ жизни и наследственность.
В ходе комплексного лабораторного исследования определяется уровень инсулина, C-пептида и наличие антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), в утренние часы с 8:00 до 12:00, допускается употребление негазированной воды. Прием лекарственных препаратов накануне и в день взятия крови и другие дополнительные условия подготовки к исследованию определяются лечащим врачом.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследования
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 1 до 6 календарных дней
Формат результата, единицы измерения3

Правильно трактовать результаты анализов, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии