L45. ОЦЕНКА ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА

Гормональный статус мужской

Синонимы: ЛГ, ФСГ, Пролактин , Тестостерон
1210 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: R014
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Мужской гормональный статус – это комплекс лабораторных исследований для определения уровня различных гормонов. Анализы проводятся, чтобы установить, способен ли мужской организм к оплодотворению, а при отсутствии такой возможности выявить причины бесплодия. Их результаты дают возможность врачу оценить процессы, которые происходят в мужской гормональной системе. Для более полного обследования, постановки диагноза и подбора терапии врач может назначить спермограмму и другие дополнительные обследования.

Программа исследований

Лютеинизирующий гормон вырабатывается в передней доле гипофиза. Он отвечает за стимуляцию секреции половых гормонов. В мужском организме он оказывает воздействие на клетки Лейдига семенников. Такое воздействие приводит к активации синтеза тестостерона. Анализ используется для определения причин бесплодия.
Пролактин присутствует в крови мужчин в незначительном количестве. Исследование назначается при нарушении половой функции, бесплодии, симптомах пролактиномы и пониженном уровне тестостерона. Пролактинома – это опухоль гипофиза, которая производит пролактин. Разрастание такой опухоли может привести к увеличению давления на глазной нерв и вызывать такие симптомы, как ухудшение зрения и головные боли. Для мужчин пролактинома опасна частичной потерей половых функций.
Тестостерон отвечает за половую функцию, поддержание массы мышц и формирование вторичных половых признаков. Тестостерон синтезируется надпочечниками. Низкое производство этого гормона может приводить к эректильной дисфункции, снижению полового влечения и бесплодию.
Фолликулостимулирующий гормон влияет на функционирование половых желез. Его уровень у взрослых мужчин в норме подвержен только незначительным колебаниям. Увеличение уровня этого гормона может свидетельствовать о первичной недостаточности яичек.


Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), в утренние часы с 8:00 до 12:00, допускается употребление негазированной воды. Для мониторинга эффективности терапии процедуру взятия следует проводить в одно и тоже время суток. Прием лекарственных препаратов накануне и в день взятия крови и другие дополнительные условия подготовки к исследованию определяются лечащим врачом.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследования
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней1 календарный день
Формат результата, единицы измерения4

Правильно трактовать результаты анализов, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии