L36. ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Исследование микробиоценоза тонкого кишечника методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии
Анализ Осипова позволяет обнаруживать
-вирусы и бактерии: выявлять при проведении всего одного исследования более пятидесяти видов бактерий, -грибки трех видов и три вида возбудителей герпеса;
Если патогенная микрофлора преобладает, начинаются проблемы с иммунитетом, нервной системой, пищеварением, снижается аппетит, ухудшаются память и концентрация внимания, развиваются различные заболевания. Анализ по Осипову микрофлоры кишечника помогает выяснить, какие микроорганизмы доминируют, обнаружить дисбаланс и назначить лечение для восстановления равновесия.
Сегодня эта методика считается наиболее информативной в плане определения микробиологического состава кишечника. Назначается анализ по Осипову (хромато-масс-спектрометрия) при наличии жалоб со стороны пациента на сложности с пищеварением, при заболеваниях кожи и наличии в организме хронических воспалительных процессов. Показанием к проведению исследования является также непереносимость каких-то продуктов.
Анализ ХМС доктор может порекомендовать, если у пациента наблюдаются такие проявления, как:
-частые запоры или диарея;
-болезнь Крона;
-синдром раздраженного кишечника (СРК);
-дисбактериоз;
-заболевания женских половых органов – воспалительные и инфекционные;
-урологические патологии: пиелонефрит, уретрит, простатит и другие;
-бесплодие (у мужчин и женщин);
-привычное невынашивание плода;
-патологии ЛОР-органов;
-болезни кожи – на лице, груди, спине;
-болезни органов дыхания: туберкулез, плеврит, бронхит, пневмония.
Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Биологический материал | Кровь венозная (с ЭДТА), кал |
---|---|
Метод исследования | Газовая хроматография масс-спектрометрия (ГХ-МС) микробных маркеров |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 12 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения |
Исследователи ориентировались на маркеры – вещества микробного происхождения, жирные кислоты, которые входят в состав микроорганизмов или ими производятся, и очень сильно отличаются от веществ, продуцируемых человеческим телом. Каждый микроорганизм имеет свои уникальные маркеры, поэтому определить его, используя данную технологию, достаточно легко.
По сравнению с другими диагностическими методиками (культуральными, молекулярно-биологическими, иммуно-серологических) этот метод дает возможность выявлять не один и не два, и даже не десять, а несколько десятков микроорганизмов, используя всего одну пробу биоматериала. При этом обнаруживаются микробы, которые не выявляются при применении других методов. А это, в свою очередь, значительно повышает эффективность диагностики, помогая вовремя начать лечение многих болезней и повышая шансы человека на долгую здоровую жизнь.
В хромо-масс-спектрометрии используется специальное оборудование, обладающее высокой чувствительностью. Дополнительное преимущество – для исследования требуется небольшое количество микробиологического вещества.
Диагностика патологий пищеварительного тракта – одна из множества областей применения метода. В кишечнике обитает около 1,5-1,8 килограммов бактерий. Они необходимы, чтобы переваривать пищу, синтезировать витамины. Всю их совокупность медики называют микробиотой.