L25. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Возбудитель кандидоза, антитела класса IgG (Anti-Candida IgG), качественное определение

Синонимы: Антитела к грибам рода Candida, IgG, антитела класса IgG к C. аlbicans, иммуноглобулины класса G к дрожжеподобным грибам рода кандида, Anti-Candida albicans IgG, C. albicans Antibodies, IgG.
490 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: P171
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Candida albicans – дрожжеподобные микроскопические грибы, распространенные повсеместно. Они относятся к условно-патогенной флоре. Чрезмерному росту микроскопических грибов препятствует нормальная бактериальная биота кожи и слизистых, а также защитные факторы организма. Заболевание, вызванное грибами рода Candida, – кандидоз возникает при нарушениях местных и/или общих иммунных механизмов защиты. Причиной может явиться иммуносупрессивная терапия, пересадка донорских органов, лечение кортикостероидами, радиационные поражения, бесконтрольное применение антибиотиков, злокачественные новообразования, длительное применение контрацептивов. Кандидоз часто развивается на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной и паращитовидной желез. Генерализованные формы кандидоза могут возникнуть из-за ятрогенных факторов (действий врачей): зондирование сосудов, полостей сердца, применение аппаратов экстракорпорального кровообращения, что создает возможность попадания в кровь значительного количества клеток гриба. Особое значение имеет кандидоз при ВИЧ-инфекции. Он входит в число СПИД-маркерных инфекций, и на той или иной стадии им заболевает 90 % больных СПИДом.

Грибковая инфекция может поражать кожу и слизистые и вызывать поверхностный кандидоз (кандидоз слизистой полости рта, пищевода и кишечника, кандидоз кожи и ногтей, кандидозный вульвовагинит – молочницу, кандидозный баланопостит). На фоне нарушений иммунной системы с распространением грибов кровью в разные органы и ткани может возникнуть инвазивный кандидоз (кандидозный менингит, перитонит, эндокардит).

Определение титра антител в диагностике кандидоза чаще используют при подозрении на инвазию. У большинства больных инвазивным кандидозом концентрация антител в крови увеличивается через 2 недели после начала заболевания и снижается при эффективной терапии. В то же время отсутствие антител не исключает грибковой инфекции – при иммунодефицитах антителообразование может быть угнетено. Но и у здоровых людей может отмечаться повышение титра IgG к грибам рода Candida в связи с их присутствием в составе нормальной микробиоты организма. В связи с этим более информативным является определение титра антител в динамике и сопоставление данных других лабораторных исследований и клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

Для диагностики инвазивных форм кандидоза;
для оценки эффективности противогрибковой терапии глубокого кандидоза;
для исследования специфического иммунного ответа на дрожжеподобные грибы рода Candida.
Когда назначается исследование?

При подозрении на инвазивный кандидоз в сочетании с другими методами диагностики глубокого грибкового заболевания (микробиологическое и гистологическое исследование, инструментальные методы: УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ);
до и после курса антимикотической терапии инвазивного кандидоза (также в качестве дополнения к основным методам диагностики кандидоза).

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа. Исключить курение за 30 минут до сдачи анализа.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней1 - 2 календарных дня
Формат результата, единицы измерениякачественный

Референсные значения

КП (коэффициент позитивности): 0 – 0,84.

Результат: отрицательный.

Причины положительного результата:

инвазивный кандидоз, острый и хронический диссеминированный кандидоз;
поверхностный кандидоз кожи и/или слизистых;
колонизация кожи и слизистых грибами рода Candida в составе нормальной микробиоты человека.
Причины отрицательного результата:

отсутствие инвазивного кандидоза;
отсутствие гуморального иммунного ответа с образованием антител в связи с иммунодефицитом.
Что может влиять на результат?

При врождённых и приобретенных иммунодефицитах с нарушением гуморального иммунного ответа может быть получен ложноотрицательный результат.
Важные замечания

Данный анализ не может подтвердить наличие или отсутствие кандидоза. Его следует использовать в качестве дополнения к основным методам диагностики кандидоза (микроскопия, посевы и гистологическое исследование в сочетании с данными клинической картины и инструментальных методов), чтобы оценить иммунный ответ на присутствие инфекционного агента в организме.
При отдельной оценке данного серологического исследования отрицательный результат не исключает диагноза “поверхностный” или “глубокий кандидоз”, а положительный – не подтверждает его.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии