L23. ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ

Возбудитель фасциолеза, антитела класса IgG (Anti-Fasciola hepatica IgG), полуколичественное определение

Синонимы: Фасциолез, печеночная двуустка.
850 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: P144
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Фасциолёз (fasciolosis) – гельминтоз из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. Возбудитель инвазии – Fasciola hepatica (печеночная двуустка). Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения, на которых обитают личинки паразитов, а также с водой. Паразиты обитают и откладывают яйца в жёлчных протоках, печени и желчном пузыре. Яйца выводятся с калом. У животных фасциолёз распространён практически повсеместно. Поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и другие. Большинство животных заражаются на пастбище.

Возбудитель фасциолеза, печеночная двуустка Fasciola hepatica, распространена повсеместно и паразитирует в печени и желчных путях крупного рогатого скота. Взрослые мужские и женские особи гельминта имеют листовидную форму и достигают в размерах 2 см. Они могут сохранять жизнеспособность в желчных протоках более десяти лет, откладывая яйца, которые попадают в кал и загрязняют водоемы. Промежуточными хозяевами фасциол являются улитки, в которых из яиц паразита развиваются церкарии. Заражение овец, крупного рогатого скота, а также человека происходит при поедании растений с берегов загрязненных водоемов. Попав в кишечник, метацеркарии выходят через его стенку в брюшную полость, откуда проникают в паренхиму печени через ее капсулу и после созревания, которое длится 1-3 мес., выходят в желчные пути, завершая жизненный цикл. Фасциолез овец и крупного рогатого скота наносит серьезный материальный ущерб сельскому хозяйству в районах, где скот пасется на берегу водоемов. В анамнезе больных фасциолезом часто имеется указание на употребление в пищу водных растений, в частности водяного кресса, или неочищенной воды. Фасциолез чаще встречается в развивающихся странах с влажным климатом и особенно распространен среди сельского населения; в странах Европы и Северной Америки фасциолезом болеют реже.

Острый фасциолез проявляется повышением температуры тела, длящимся до 3 мес., неприятными ощущениями в правой верхней части живота, увеличением печени. Зрелые особи гельминта, перемещаясь в паренхиме печени, оставляют за собой след в виде коагуляционного некроза с эозинофилами. Фасциолы могут мигрировать, опережая развитие воспалительной реакции, которая могла бы послужить эффективной защитой от паразита. На компьютерных томограммах следы миграции фасциол имеют вид извилистых линейных ходов размером 1-3 см., напоминающих абсцессы.

Атипичные клинические проявления при остром фасциолезе могут быть связаны с гемобилией, возникающей при попадании паразитов в желчные протоки, или с формированием абсцесса. Незрелые фасциолы, не проникнувшие в печень, могут стать причиной образования инфильтратов и абсцессов различной локализации. Наиболее часто они образуются под кожей в виде узелков, представляющих собой эозинофильные инфильтраты вокруг дегенерирующей ткани паразитов. Острый фасциолез может сопровождаться эозинофильным плевритом или перикардитом без инвазии фасциол в плевру или перикард.

Повышение температуры тела и боль в правой верхней части живота при остром фасциолезе и симптомы поражения желчных путей при хроническом фасциолезе в сочетании с данными об употреблении в пищу водяных растений или неочищенной воды позволяют заподозрить фасциолез. Эозинофилия и наличие паразитов в печени подтверждают диагноз. При серологическом исследовании на антитела к паразиту методом ИФА в качестве антигена используют очищенный препарат катепсина L1 (специфическая протеаза фасциол). Антитела класса IgG образуются спустя несколько недель после инфицирования, достигая пика в острый период заболевания. Титр антител в крови после успешного лечения постепенно уменьшается.

Когда назначается исследование?

Подозрение на инфицирование Fasciola hepatica;
кожные высыпания по типу крапивницы;
высокая температура (до 40 °С);
общее недомогание;
увеличение печени и болезненность ее при пальпации;
желтушность склер, слизистых и кожи;
тошнота и нарушения стула;
повышение концентрации билирубина и печеночных ферментов;
увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов и СОЗ в крови.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа. Исключить курение за 30 минут до сдачи анализа.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней1 - 8 календарных дня
Формат результата, единицы измеренияполуколичественный, Коэффициент позитивности (КП)

Референсные значения: не обнаружено.

Коэффициент позитивности (КП):

< 0.9 – отрицательный результат; 0.9 – 1.1 – сомнительный результат (серая зона); > 1.1 – положительный результат.

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Отрицательный результат (не обнаружено):

инвазия Fasciola hepatica отсутствует;
низкий титр антител в ранний период заболевания.
Положительный результат (обнаружено):

текущий или перенесенный ранее фасциолез.
Сомнительный результат

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 14 дней. При повторном результате “Сомнительно” результат следует рассматривать как отрицательный.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии