L23. ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ

Возбудитель трихинеллёза, антитела класса IgG (Anti-Trichinella spiralis IgG), полуколичественное определение

Синонимы: Anti-Trichinella IgG titer, Иммуноглобулины класса G к возбудителю трихинеллёза
380 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: P140
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Trichinella (трихинеллы) – это род паразитических круглых червей. Несколько их видов опасны для человека.

Трихинеллы паразитируют на человеке и на многих животных (свиньях, медведях, крысах, лисицах и др.). При этом в мышцах инфицированного животного присутствуют личинки трихинелл (в виде цист). Если человек съест такое мясо, то может заразиться трихинеллезом. Как правило, наиболее опасна свинина и мясо диких животных.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно готовить мясо. При температуре кипения воды, 100 °C, трихинеллы гарантированно погибают. Однако важно следить, чтобы продукты прогревались целиком (и снаружи, и внутри).

Животные тоже инфицируются, поедая мясо. Поэтому трихинеллез в основном встречается у хищников. Свиньи часто заражаются, контактируя с крысами.

Личинки трихинелл в мясе окружены плотной капсулой, которая называется циста. Когда цисты попадают в желудок, под действием желудочного сока их оболочки растворяются. Личинки освобождаются, проникают в тонкий кишечник и через 1-2 дня превращаются во взрослых половозрелых червей.

После спаривания самки производят новое поколение личинок, которые проходят через стенку кишки и разносятся по всему организму. Внутри скелетных мышц личинки окружаются капсулой, которая потом пропитывается солями кальция и затвердевает (превращается в цисту). Тогда уже цисты сохраняются в мышцах неограниченно долго и ждут следующего хозяина.

Сами взрослые особи не живут в кишечнике постоянно. Самцы погибают после спаривания, а самки исчезают через 3-5 недель после заражения (благодаря иммунному ответу организма).

Тяжесть заболевания зависит от количества трихинелл, которые попали в организм человека. Часто, если паразитов было немного, проявляется мало симптомов.

Трихинеллез протекает в две стадии. Для первой характерны признаки кишечного расстройства: умеренные боли в животе, тошнота, диарея. Они появляются в первые дни после заражения и исчезают через 10 дней (или раньше). Именно в это время в тонком кишечнике начинается развитие личинок трихинелл.

Симптомы второй стадии появляются через 2-3 недели после заражения и сохраняются несколько недель. В это время личинки разносятся по всему телу, что нарушает работу сосудов и мышц. Это может сопровождаться мышечными болями, повышенной температурой, слабостью, отеками (на лице, в частности вокруг глаз), красными точками под ногтями или в глазах.

Иногда трихинеллы повреждают сердечную мышцу, что вызывает боли в сердце, тахикардию. Нарушение работы нервной системы возникает в редких случаях, при сильном заражении.

Со второй недели после заражения в крови увеличивается число эозинофилов (эозинофильных лейкоцитов) и повышается концентрация ферментов мышечной ткани (креатинкиназы, лактатдегидрогеназы).

В некоторых случаях для диагностики трихинеллеза используют биопсию мышц. Если трихинелл много, под микроскопом можно обнаружить их цисты.

После того как трихинеллы попадают в организм человека, он начинает с ними бороться. Один из способов борьбы – выработка антител (специальных белков иммуноглобулинов). Существует пять основных типов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgE, IgA и IgD.

IgE – это антитела, которые участвуют в иммунном ответе против паразитических червей. Они появляются на ранней стадии после заражения трихинеллами. Однако отмечены случаи трихинеллеза, когда анализ на IgE оказывался отрицательным. Поэтому антитела этого типа не годятся для диагностики.

Самыми подходящими антителами являются IgG. Они присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При трихинеллезе IgG можно обнаружить в крови через 12-60 дней после заражения (чем сильнее заражение, тем раньше появляются антитела). Уровень IgG остается высоким долгое время (месяцы и годы).

Для чего используется исследование?

Чтобы установить, был ли человек инфицирован трихинеллами.

Когда назначается исследование?

Тест назначается, если:

проявляются симптомы болезни,
повышено количество эозинофилов,
повышен уровень некоторых мышечных ферментов,
заболевший человек употреблял в пищу полусырое мясо.
Симптомы заболевания в первые 10 дней:

боли в животе,
тошнота,
диарея.
Симптомы трихинеллеза через 2-3 недели после заражения:

мышечные боли,
повышенная температура, слабость,
отеки (на лице, в частности вокруг глаз),
красные точки под ногтями или на поверхности глаз.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа. Исключить курение за 30 минут до сдачи анализа.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок испол.1 - 2 календарных дня
Формат результата, единицы измеренияполуколичественный, Коэффициент позитивности (КП)

Положительный результат исследования свидетельствует о текущем или перенесенном ранее заболевании. Ложноположительные результаты исследования могут наблюдаться при острой фазе ряда гельминтозов (описторхоз, клонорхоз и др.), в связи с чем для дифференциального диагноза требуется тщательное изучение клинико-эпидемиологического анамнеза.

Отрицательный результат исследования может быть при отсутствии антител к антигенам трихинелл, однако не позволяет исключить инвазию трихинеллами.

Единица измерения: титр

Референсные значения:

положительный результат (титр ≥1/200)
отрицательный результат (титр <1/200)

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии