L22.06. Вирус ЗИКА
Вирус Зика, качественное определение РНК в эякуляте
Лихорадка Зика является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, передаваемой в основном комарами видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Эпидемическая активность в настоящее время зарегистрирована в 55 странах, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона: Американское Самоа, Антилья, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия, Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Гайана, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада Доминика, Доминиканская Республика, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Эсатиус, Синт-Мартен, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка (www.rospotrebnadzor.ru). Вспышка лихорадки Зика зарегистрирована в Сингапуре и США, штате Флорида.
Основной путь передачи вируса Зика – трансмиссивный (через укусы комаров). Другие пути передачи: половой (при незащищенном половом контакте), вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).
Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Клиническими признаками лихорадки Зика являются сыпь на теле, лихорадка (возможно ее отсутствие), реже – боли в суставах (артралгии), боли в мышцах (миалгии) и негнойный конъюнктивит. В основном лихорадочный период длится 4-5 дней, заболевание может протекать бессимптомно, либо в легкой и среднетяжелой формах. В редких случаях после острой стадии заболевания развивается синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Регистрируются единичные случаи летальных исходов. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии) и гибели.
Лабораторными критериями лихорадки Зика являются обнаружение РНК вируса в клиническом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.
Специалистами ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован уникальный единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.
Вирус Зика в крови определяется в последние 1-2 дня инкубационного периода и в среднем до 5-го дня заболевания, у инфицированных беременных женщин – до 70 дней, в моче – с 1-го дня заболевания в течение двух недель, в слюне – с 1-го дня болезни в течение 7-10 дней. Наиболее информативным материалом для выявления вируса является моча, но с целью повышения эффективности диагностики исследуют также кровь и слюну. При подозрении на внутриутробное инфицирование плода (при обнаружении микроцефалии, кальцификатов головного мозга и других поражений центральной нервной системы при ультразвуковом исследовании плода) проводится исследование амниотической жидкости, взятой не ранее 15-й недели беременности. С целью оценки возможности передачи вируса при незащищенных половых контактах может быть исследован эякулят (сперма) больных лихорадкой Зика. Показано, что передача вируса возможна в инкубационном периоде, во время острой стадии заболевания и до полутора месяцев после перенесенной болезни. Максимальный срок выявления РНК вируса Зика в эякуляте в настоящее время составляет 6 месяцев от начала заболевания.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
Возвращение из эндемичного по лихорадке Зика региона (не позднее чем через 2 недели с момента возвращения) независимо от того, есть клинические признаки заболевания или нет;
Незащищенный половой контакт с лицом, у которого лабораторно подтверждена лихорадка Зика;
Переливание крови или пересадка органов от донора, у которого лабораторно подтверждена лихорадка Зика.
Сперму собирают в специальный стерильный контейнер. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, влияют на подвижность сперматозоидов).
Перед исследованием необходимо половое воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-4 дня). В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ, переохлаждаться. При повторном исследовании желательно придерживаться, по возможности, одинаковых периодов воздержания для правильной оценки полученных результатов в динамике. Утром после сна необходимо помочиться, произвести тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
Сбор биоматериала производить путем мастурбации, не касаясь стенок контейнера. Для исследования собрать весь объем выделенной спермы.
Сбор спермы на исследования «Спермограмма» и MAR-тест проводится в комнате сбора спермы в Лабораторных отделениях.
Исследования спермы и секрета простаты запрещено проводить в один день. Интервал между исследованиями должен составлять не менее 2 дней (в это время обязательно половое воздержание).
Биологический материал | эякулят |
---|---|
Метод исследования | ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR) |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 1 до 5 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | качественный |
Референсные значения
РНК Zika virus (вирус Зика, ZIKV), качественное определение в эякулятеНе обнаружено