L30. ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЯКУЛЯТА

Спермограмма

Синонимы: Анализ спермы, анализ эякулята, сперматограмма, спермиограмма, Semen analysis, sperm analysis, sperm count, seminal fluid analysis, spermogram.
1300 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: M012
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Около 1 из 15 пар в репродуктивном возрасте испытывают трудности с зачатием ребенка, и примерно в 20-25 % случаев это обусловлено мужским фактором. Проблемы спермы могут варьироваться от полного отсутствия сперматозоидов до низкого количества или качества. Именно поэтому исследование эякулята является основой для оценки степени фертильности мужчин.

Яички, семенные пузырьки и простата являются основными органами, которые очень важны для обеспечения производства спермы. Семенные пузырьки производят большую часть (45-80 % объема) жидкости в сперме, которая является критическим компонентом. Семенная жидкость имеет высокий уровень pH, чтобы противодействовать кислотности во влагалище и помогать сохранению зачаточных качеств спермы, а также содержит сахар (фруктозу), который дает сперматозоидам энергию для их активности. Около 1 % от общего объема составляют сперматозоиды и тестикулярная жидкость, вырабатываемая семенниками.

Мужское бесплодие может быть вызвано многими состояниями, которые влияют на производство функционально активной спермы. Наиболее распространенной причиной является варикоцеле (варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка). Это заболевание составляет около 40 % случаев бесплодия и лечится хирургическим путем. Воспаление яичек составляет приблизительно 10 % случаев и может быть вызвано многочисленными причинами, включая злокачественные новообразования, инфекционные заболевания (например, паротит), генетические аномалии (например, синдром Клейнфелтера), травму, лучевую и химиотерапию. Водянка яичка также составляет около 10 % случаев. Эндокринные заболевания, влияющие на сперматогенез, составляют примерно 9 % случаев и обычно сопровождаются гипоплазией гипофиза или надпочечников или гиперэстрогенией. Обструкция эякуляторного протока составляет около 5 % случаев, а выработка аутоантител к сперматозоидам встречается у 1-2 % мужчин с бесплодием.

Анализ спермы продолжает оставаться первичным тестом для оценки способности к зачатию у мужчин. Но также это лабораторное исследование является важным методом диагностики урологических заболеваний. Так, при инфекционном воспалении предстательной железы вирусы и бактерии могут напрямую изменять подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, тем самым изменяя не только их подвижность, но способность оплодотворять. Токсины микроорганизмов и вещества, выделяемые при вторичном воспалительном повреждении, также оказывают негативное воздействие на сперматогенез. На фоне воспалительного процесса могут образовываться антитела к собственным половым клеткам. Это связано со способностью бактерий, вирусов и грибов присоединяться к их оболочке, тем самым вызывая аутоиммунные реакции. Наличие антител, в свою очередь, приводит к снижению качественных и количественных характеристик спермы.

Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в стерильный медицинский контейнер (прерывание полового акта не должно использоваться в качестве метода сбора, также нельзя использовать с этой целью презерватив). Необходимо предоставить весь выделенный объем, если часть будет утеряна, то это повлияет на общий результат.

Общий анализ спермы основан на ее макроскопическом и микроскопическом изучении. Спермограмма включает в себя физические данные (объем, цвет, рН, вязкость, скорость сжижения и т.д.), количественные характеристики (концентрация сперматозоидов, их активность), морфологию половых клеток (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание форменных клеток крови, наличие слизи, бактерий, грибков.

На основании полученных результатов врач может заподозрить или диагностировать урологическое заболевание, проверить успешность оперативного вмешательства (например, при вазэктомии), предположить, играет ли роль ли мужской фактор в бесплодии пары, и назначить дополнительное обследование или сразу лечение. В случае наличия патологии может понадобиться повторная сдача анализа с интервалом, указанным лечащим врачом.
Даже у здорового мужчины может быть временное ухудшение качества спермы. В этом случае улучшить ее показатели могут и немедикаментозные мероприятия (например, отказ от курения и алкоголя, нормализация веса, отдых).

В связи с наличием незначительной изменчивости параметров спермы среди мужчин, а также влияния других факторов на вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки, данные спермограммы не могут давать 100-процентную информацию о возможности зачатия. Но хорошие показатели данного анализа позволяют судить о фертильности мужчины, о большей вероятности зачатия.
При анализе спермы для подтверждения успеха вазэктомии (мужской стерилизации) определяется только отсутствие или наличие сперматозоидов. Исследование проводится через шесть недель после операции или после 20 эякуляций. В норме сперма не обнаруживается. Если видят сперму, то через две-четыре недели нужно переделать анализ. Также необходимо повторить исследование через несколько месяцев, чтобы убедиться, что семявыносящие протоки не восстановились.

Для чего используется исследование?

Для определения степени способности зачать ребенка;
для выявления патологии половой системы;
для определения причин, препятствующих зачатию;
для оценки возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминацией);
для дифференциальной диагностики урологических заболеваний (например, простатита);
для контроля эффективности лечения;
для контроля эффективности проведенной вазэктомии.
Когда назначается исследование?

Перед планированием беременности, если врач подозревает, что могут быть проблемы с зачатием (например, наличие перенесенного вирусного паротита в анамнезе);
при обследовании бесплодной пары;
в рамках подготовки к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (например, ЭКО);
после использования хирургических методов контрацепции (вазэктомии) в целях контроля их эффективности;
после хирургического вмешательства, влияющего на сперматогенез (например, после операции при варикоцеле);
при подозрении у пациента урологического заболевания;
после терапевтического лечения для контроля эффективности.

Требуется предварительная запись. Важно! Биоматериал (сперма) сдаётся после не менее 48 часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ.
При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения
колебаний полученного результата.
Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный контейнер, который предварительно необходимо получить в нашем медицинском центре или самостоятельно купить в аптеке.
Нельзя использовать презерватив для сбора спермы, поскольку он содержит вещества, блокирующие подвижность сперматозоидов.
На контейнере маркером необходимо указать фамилию, дату и точное время получения эякулята.
Во время транспортировки сперму нужно сохранять при температуре +27°С…+37°С.

Биологический материалэякулят
Метод исследованияМакро- и Микроскопическое исследование
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней1 календарный день
Формат результата, единицы измерения-

РЕФЕРЕНТНЫЕ ИНТЕРВАЛЫ
Объем – 2,0 мл или более;
рН – 7,2 или более;
концентрация – 20 *106 сперматозоидов/мл или более;
общее количество – 40 *106 сперматозоидов и более в эякуляте;
подвижность – 50% или более подвижных (категория а+b); 25% или более с поступательным движением (категория а) в течение 60 мин после эякуляции;
жизнеспособность – 50% или более живых, т.е. не окрашенных;
лейкоциты – менее 1 *106/мл.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЯКУЛЯТА
Нормозооспермия – нормальный эякулят;
олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормативных значений;
астенозооспермия – подвижность ниже нормативных значений;
тератозооспермия – морфология ниже нормативных значений;
олигоастенотератозооспермия – наличие нарушений всех трех показателей;
азооспермия – нет сперматозоидов в эякуляте;
аспермия – нет эякулята.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии