L17. НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Котинин (никотин)

Синонимы: Определение никотина и его метаболита в разовой порции мочи, Nicotin, cotinine, Urine.
320 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: L005
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Никотин является основным алкалоидом табака и оказывает различные эффекты на организм при его употреблении. Краткосрочные стимулирующие эффекты никотина включают повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы плазмы. Длительное употребление табака связано с повышенным риском атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких, артериальной гипертензии и разных видов злокачественных новообразований (гортани, ротовой полости, легких, поджелудочной железы, пищевода и других органов). Никотин подвергается химическим превращениям в печени с образованием метаболитов (котинин, 3’гидроксикотинин).

Поступление никотина и других компонентов табака в системный кровоток зависит от концентрации никотина в используемом продукте и способе его употребления. Так, наибольшая концентрация никотина содержится в сигаретах, а наименьшая – в жевательном табаке. При курении табака часть никотина подвергается пиролизу или теряется в боковых потоках дыма и в организм не поступает. При жевании табака большая часть никотина проглатывается и подвергается метаболизму в печени с помощью цитохромоксидазы CYP2A6 с образованием менее активных метаболитов и лишь меньшая всасывается с поверхности щечного эпителия и достигает в итоге головного мозга. С учетом этих факторов, определить дозу фактически употребленного никотина на основании данных о количестве употребленного табака (например, выкуренных сигарет) не представляется возможным. Для оценки уровня потребления табака исследуют концентрацию никотина и его метаболитов.

Никотин и его метаболиты могут быть исследованы в крови, слюне, моче, а также придатках кожи (волосы и ногти). Исследование мочи представляется наиболее удобным способом, так как это неинвазивный анализ, не уступающий по информативности анализу крови. Исследование никотина в качестве лабораторного маркера для оценки употребления табака имеет некоторые ограничения. Так, никотин обладает достаточно коротким периодом полувыведения (11 ч.), а его концентрация в плазме и моче сильно зависит от функции почек и характеризуется непостоянством в течение суток. По этой причине исследование никотина дополняют исследованием концентрации его метаболитов, в первую очередь котинина. Котинин – это основной метаболит никотина, характеризующийся более продолжительным периодом полувыведения (18-20 ч.), а его концентрация менее подвержена суточным колебаниям. В отличие от никотина, экскреция котинина в мочу не зависит от pH и объема мочи. Кроме того, концентрация котинина в моче в 4-6 раз превышает его концентрацию в крови или слюне, что позволяет считать исследование мочи наиболее чувствительным анализом определения котинина. Это особенно важно при экспозиции низких доз табака (никотина).

Исследование уровня котинина в моче также имеет прогностическое значение. Уровень котинина в моче выше 1,000 нг/мл свидетельствует о высокой степени никотиновой зависимости (чувствительность 71,4 %, специфичность 74,4 %).

Для определения никотина и его метаболитов в моче могут быть использованы различные методы: газовая хроматография/масс-спектрометрия (ГХ/МС), жидкостная хроматография/масс спектрометрия (ЖХ/МС), радиоиммунный анализ, иммуноферментный анализ и другие. ГХ/МС является одним из самых чувствительных аналитических методов и позволяет выявлять никотин и его метаболиты в концентрации менее 0,05 нг/мл.

Пассивное курение также представляет реальную угрозу для здоровья. Показано, что пассивная экспозиция к табачному дыму увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы на 30 %, а также связана с риском развития рака легкого. Выявление никотина в крови некурящих пациентов может свидетельствовать о пассивной экспоцизии к табаку. Примерами являются грудные дети курящих матерей и дети дошкольного возраста, контактирующие с табачной пылью.

При оценке результатов исследования следует помнить, что концентрация никотина и его метаболитов в крови и моче сильно зависит от многих факторов, в первую очередь – метаболической активности печени. Клиренс никотина зависит от возраста и пола. Младенцы и пожилые имеют сниженный по сравнению с взрослыми людьми клиренс никотина. Мужчины характеризуются большим показателем клиренса никотина по сравнению с женщинами. Концентрация никотина и его метаболитов в моче зависит от скорости почечной экскреции. Почечный клиренс никотина и его метаболитов снижен на 50 % при хронической болезни почек (ХБП) средней степени тяжести и до 94 % тяжелой ХБП.

Курение сигарет ассоциировано с риском хронической интоксикации некоторыми тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, хром, никель и другими. Для получения максимально полной информации о состоянии пациента рекомендуется проведение дополнительных лабораторных тестов. Результат анализа следует интерпретировать с учетом данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований

Специальной подготовки не требуется.
Контейнер для сбора мочи нужно заполнить целиком (не менее чем на 90% объема) для предотвращения испарения под крышкой.
Моча, собранная в использованный ранее контейнер, не подходит для исследования (примеси гипохлорита, моющих средств и других веществ могут искажать результат!).
Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день сбора.

Биологический материалмоча
Метод исследованияИммунохроматографический анализ
Срок испол.1 календарный день
Формат результата, единицы измерениякачественный

Никотин: некурящие – 0-18; пассивные курильщики – 18 – 200; активные курильщики – более 200 нг/мл.

Котинин: некурящие 0 – 21; пассивные курильщики 21 – 300; активные курильщики – более 300 нг/мл.

Повышенный результат:

недавнее употребление табака (никотина);
пассивная экспозиция к табаку;
употребление большого количества пищи, богатой никотином.
Пониженный результат:

норма.
Что может влиять на результат?

Время, прошедшее с момента употребления табака (никотина);
возраст;
пол;
наличие заболеваний почек и печени;
pH мочи;
употребление ингибиторов (метоксален, триптамин, варфарин) и активаторов (ментол, грейпфрутовый сок, рифампицин, дексаметазон, фенобарбитал) фермента CYP2A6.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии