L17. НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Профиль на выявление основных групп наркотических и психоактивных веществ (героин, морфин, метадон, амфетамин, метамфетамин, марихуана, кокаин, барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты)

2640 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: L002
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Скрининговое исследование на присутствие в организме психоактивных веществ ( героин, морфин, метадон, амфетамин, метамфетамин, марихуана, кокаин, барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты).

Тесты на присутствие в организме наркотических и психотропных препаратов предназначены для использования в медицинских целях: для выявления факта употребления, для мониторинга терапии препаратами, содержащими наркотические, психотропные вещества.

Результаты тестирования не могут являться предметом судебной экспертизы. Используемые методы скринингового исследования являются предварительными и, в некоторых случаях, требуют проведения подтверждающего исследования с использованием референсных методов.

Моча считается предпочтительным материалом для проведения скринингового определения психоактивных веществ, поскольку методы такого исследования хорошо отработаны, материал может быть легко получен в достаточном количестве и обычно содержит экскретируемые вещества в концентрированной форме. В то же время следует иметь в виду, что концентрация исследуемого вещества или метаболитов в моче может не отражать его концентрацию в крови или степень повреждающего эффекта, это лишь признак, указывающий на факт употребления. Результат теста следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами всех остальных диагностических процедур. Опиаты
Один из наиболее известных опийных препаратов, связанных со злоупотреблением наркотиками, – героин. В крови он быстро метаболизирует в 6-ацетилморфин, который далее подвергается превращению в морфин или глюкуронид морфина, который экскретируется с мочой. Примерно 10% от применяющейся дозы кодеина также преобразуется в морфин, который далее метаболизирует аналогичным способом. Поэтому в моче людей, употреблявших кодеин, могут содержаться небольшие количества морфина, глюкуронида морфина и N-норморфина. Период полувыведения морфина из крови составляет 2 – 4 часа. Приблизительный период выявления в моче – 48 часов.

Амфетамин (Amphetamine), метамфетамин (Methamphetamine). Амфетамин и метамфетамин – стимуляторы центральной нервной системы. В медицине их используют для лечения тучности, нарколепсии, гипотензии. Применяются обычно перорально или в виде внутривенной инъекции. Имеет место нелегальное распространение и злоупотребление этими веществами, связанное с их стимулирующим эффектом. Период полувыведения из крови 12 часов. Приблизительный период выявления в моче 2 – 3 суток.

Кокаин (Cocaine)
Кокаин – алкалоид естественного происхождения, сильнодействующий стимулятор центральной нервной системы, часто связанный со случаями злоупотребления наркотиками. Его могут вводить в организм вдуванием через нос, ингаляцией в легкие при курении или внутривенной инъекцией. Бензоилэкгонин (основной метаболит кокаина) составляет 35 – 54% от общего количества экскретирующихся производных кокаина в суточной моче. Мочевая экскреция кокаина и его метаболитов начинается через 20 минут после его введения через нос. Период полувыведения кокаина из крови составляет 0,5 – 1,5 часа. Приблизительный период выявления кокаина в моче – 6 – 8 часов, бензоилэкгонина – 2 суток.

Марихуана (каннабиноиды, cannabinoids, marijuana)
Марихуана – препарат листьев растения Cannabis sativa. Основной компонент марихуаны, связанный с ее воздействием на психику – это дельта-9-тетра-гидроканнабинол (delta-9-THC-9-carboxylic acid, THC), действующий на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Тест-система предназначена для выявления этого компонента в моче. Период его полувыведения из крови составляет 14 – 38 часов. THC может персистировать в моче до нескольких недель после последнего приема (зависит от частоты и длительности употребления), поскольку он сохраняется в жировой ткани. Пассивная ингаляция дыма марихуаны может вызывать появление препарата в моче, но не выше обозначенного порога – 50 нг/мл.

Специальной подготовки не требуется.
Контейнер для сбора мочи нужно заполнить целиком (не менее чем на 90% объема) для предотвращения испарения под крышкой.
Моча, собранная в использованный ранее контейнер, не подходит для исследования (примеси гипохлорита, моющих средств и других веществ могут искажать результат!).
Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день сбора.

Биологический материалмоча
Метод исследованияИммунохроматографический анализ
Срок испол.1 календарный день
Формат результата, единицы измерениякачественный

Референсные значения

Наркотические вещества: не обнаружены.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии