L01.02. Общеклинические исследования из капиллярной крови (кровь из пальца)
Ретикулоциты из капиллярной крови (кровь из пальца)
Ретикулоциты – это юные формы эритроцитов. Содержат зернисто-нитчатую субстанцию, которая выявляется при помощи специальной окраски. Анализ крови на ретикулоциты помогает подсчитать их число в крови и отражает регенеративные свойства костного мозга.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур. Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки. За 24 часа до взятия крови: Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь. Исключите тяжёлые физические нагрузки. Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду. В день сдачи 60 минут до забора крови не курить. 15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.
Биологический материал | кровь (капиллярная) |
---|---|
Метод исследования | кондуктометрия/проточная цитометрия |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 1 календарный день |
Формат результата, единицы измерения | количественно, %, абс. |
Нормальный уровень ретикулоцитов. При условии нормального содержания эритроцитов, гемоглобина и других показателей эритропоэза, можно говорить о нормальном образовании эритроцитов в костном мозге, отсутствии анемии. Если при нормальном уровне ретикулоцитов отмечается снижение эритроцитов или гематокрита, следует оценить абсолютное количество ретикулоцитов, а не процентное содержание. Сниженный уровень ретикулоцитов наблюдается при различных типах анемии (железодефицитная, В12-дефицитная, апластическая), заболеваниях костного мозга, сопровождающихся угнетением его функции, чрезмерном употреблении алкоголя, поражениях почек, в связи с чем снижается уровень эритропоэтина. Также ряд препаратов, лучевая и химиотерапия могут снижать концентрацию ретикулоцитов. Повышение уровня ретикулоцитов наблюдается при кровотечениях, в ответ на которые организм начинает усиленно продуцировать эритроциты, соответственно и количество ретикулоцитов повышается. Это защитная реакция организма на кровопотерю. При разрушении эритроцитов происходит то же самое, но при этом причина нарушения количества эритроцитов не в кровотечении, а в разрушении красных кровяных телец. Лечение анемии также может приводить к повышению ретикулоцитов. Опухолевые заболевания костного мозга, стимулирующие его работу, стойко повышают уровень ретикулоцитов. Важно! В данной статье мы неоднократно обращали внимание на необходимость оценивать уровень ретикулоцитов с другими показателями крови, так как только комплексная диагностика позволит правильно трактовать результаты обследования. Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.