L15. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Антитела к ХГЧ IgG/ IgM

Синонимы: Antibodies to human chorionic gonadotropin (anti-HCG IgG and anti-HCG IgM).
уточнять у лаборатории возможность выполнения анализа. руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: i132
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Синтез ХГЧ преимущественно осуществляется синцитиальным слоем трофобласта во время беременности, в низких концентрациях он выделяется в гипофизе. Основное количество циркулирующего ХГЧ метаболизируется клетками печени, около 20 % выводится с мочой. Гормон поддерживает активность и существование желтого тела, принимая эту роль от лютеинизирующего гормона через 6-8 дней после овуляции. Он является основным гормоном ранней беременности и стимулирует развитие трофобласта. В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. Кроме того, ХГЧ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани. У мужчин ХГЧ стимулирует выработку тестостерона в яичках.

С 8-10 недель беременности её развитие зависит уже от гормональной активности плаценты. Именно хорионический гонадотропин снижает иммунную активность материнского организма, предотвращая отторжение плода как гомотрансплантата.

Антитела к хорионическому гонадотропину блокируют его активность со снижением выработки гормонов фетоплацентарного комплекса – плацентарного лактогена, эстрадиола, прогестерона, что создаёт угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Они оказывают большое влияние на его функциональность и угнетают выработку других гормонов. Это приводит к развитию ДВС-синдрома, свидетельствующего об угрозе самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках или гибели плода во втором и третьем триместрах. Также возможно развитие хронического ДВС-синдрома с наклонностью к гиперкоагуляции, когда в плацентарных сосудах формируются множественые тромбозы с фетоплацентарной недостаточностью и отслойкой плаценты. Повреждённая плацента в таком случае не препятствует проникновению в циркуляцию плода токсичных продуктов, что приводит к внутриутробной гибели плода.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Воздержаться от курения за 30 минут.
Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследования
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 10 до 12 календарных дней
Формат результата, единицы измерения

Референсные значения: отрицательный
Наличие антител к ХГЧ может являться аутоиммунным фактором привычного выкидыша или причиной бесплодия.

При обнаружении антител класса IgG необходимо повторить анализ через 2-3 недели. Во время беременности или протокола ЭКО диагностическое значение имеет именно рост титра анти-ХГЧ IgG.

Понижение показателя теста диагностически значимо при контроле эффективности искусственного аборта. Если процедура проведена успешно, через несколько суток определяется снижение уровня хорионического гонадотропина и антител к нему.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии