L15. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA

Синонимы: АТ к деамидированному глиадину, Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину. Anti-gliadin IgА, AGA-IgА.
1010 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: i121
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т. д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.

Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.

Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Воздержаться от курения за 30 минут.
Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 1 до 3 календарных дней
Формат результата, единицы измерениякачественный

Причины положительного результата:

целиакия;
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
синдром Шегрена;
аутоиммунный гепатит;
первичный билиарный цирроз;
синдром раздраженного кишечника;
неспецифичексий язвенный колит;
болезнь Крона;
герпетиформный дерматит Дюринга;
экзема;
буллезный пемфигоид.
Причины отрицательного результата:

отсутствие целиакии;
безглютеновая диета;
неправильное взятие биоматериала на исследование

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии