L15. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgG

Синонимы: АТ к деамидированному глиадину, Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину, Anti-gliadin IgG, AGA-IgG
1010 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: i120
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса Aи G. Исследование антител IgGк глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Воздержаться от курения за 30 минут.
Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 1 до 3 календарных дней
Формат результата, единицы измерениякачественный

Причины положительного результата:

целиакия;
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
синдром Шегрена;
аутоиммунный гепатит;
первичный билиарный цирроз;
синдром раздраженного кишечника;
неспецифичексий язвенный колит;
болезнь Крона;
герпетиформный дерматит Дюринга;
экзема;
буллезный пемфигоид.
Причины отрицательного результата:

отсутствие целиакии;
безглютеновая диета;
неправильное взятие биоматериала на исследование

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии