L15. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Антитела к внутреннему фактору (фактор Кастла) и париетальным клеткам желудка (обкладочным клеткам), IgG

Синонимы: АТ к фактору Кастла и париетальным клеткам желудка
2480 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: i119
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Внутренний фактор (фактор Касла) представляет собой гликопротеин массой 72 кДа, который образуется в слизистой оболочке желудка и секретируется в просвет желудка, где служит для связывания, транспорта и облегчения последующей абсорбции витамина В12 (кобаламина) в кишечнике. Аутоантитела к внутреннему фактору нарушают как его связывание с витамином В12, так и адсорбцию образующегося комплекса в тонком кишечнике. Исследование антител к внутреннему фактору является более специфичным тестом по сравнению с исследованием антител к париетальным клеткам желудка (№ 805) при диагностике пернициозной анемии и дефицита витамина В12, однако эти антитела встречаются только у 60% больных аутоиммунным гастритом.
Аутоиммунный гастрит (тип А) – одно из наиболее часто встречающихся аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ходе этого заболевания разрушаются зимогенные и париетальные (обкладочные) клетки желудка, что ведет к гипоацидному фундальному гастриту. Аутоиммунный гастрит может быть обнаружен в ассоциации с другими видами аутоиммунной патологии, в том числе сопутствует аутоиммунной патологии щитовидной железы у трети пациентов, но может встречаться и самостоятельно. В связи с частой связью аутоиммунного гастрита с другими аутоиммунными заболеваниями целесообразно проводить соответствующие обследования таких пациентов (больные аутоиммунными тиреопатиями, сахарным дибетом, рассеянным склерозом, миастенией, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, витилиго и алопецией). Аутоиммунный гастрит протекает субклинически и редко является поводом обращения пациентов к врачу. Проявления дефицита витамина В12, связанного с аутоиммунным гастритом, включают анемию, полиневрит, фуникулярный миелоз, атаксию, истощение мышц и снижение рефлексов.
Макроцитарная анемия при аутоиммунном гастрите обусловлена дефицитом эритропоэза в связи с нехваткой витамина В12. Она развивается в течение нескольких лет после развития аутоиммунного гастрита, поскольку в норме в печени человека есть значительный запас этого витамина. В12-дефицитная анемия проявляется увеличением среднего размера эритроцитов, повышением среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (повышение цветного показателя), характерными изменениями нейтрофилов, несоответственно низким количеством ретикулоцитов, тромбоцитопенией и лейкопенией, отмечается мегалобластная трансформация в костном мозге. Для диагностики макроцитарной (пернициозной) анемии важно исследовать концентрацию витамина В12

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Воздержаться от курения за 30 минут.
Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Биологический материалкровь (сыворотка)
Метод исследованияИФА
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 1 до 4 календарных дней
Формат результата, единицы измерениякачественный

Положительно:
Пернициозная анемия;
Атрофический гастрит;
Дефицит витамина В12;
Полиневрит, миелоз и атаксия вследствие нехватки витамина В12.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии