L30. ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЯКУЛЯТА

Антиспермальные антитела класса IgG, качественное определение

Синонимы: MAР-тест (тест на смешанную антиглобулиновую реакцию); антиспермальные антитела классов IgG, MAR-test (Mixed Antiglobulin / Agglutination Reaction); Antisperm antibodies IgG.
1900 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: i0122
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Антиспермальные антитела – это специфические иммуноглобулины, направленные к различным частям сперматозоидов. Они вырабатываются иммунной системой в ответ на контакт со спермальными антигенами при нарушении иммунологической аутотолерантности. У здоровых мужчин наличие и нормальное функционирование гематотестикулярного барьера защищает компоненты эякулята (спермы) от воздействия собственной иммунной системы. При нарушении данного барьера в результате бактериальных и вирусных инфекционных процессов, рака яичка, варикоцеле, крипторхизма, травм, оперативных вмешательств запускается аутоиммунная реакция с формированием специфических аутоантител. У мужчин аутоантитела образуются в яичках, придатках яичек и в семявыносящих протоках. Они могут быть направлены к антигенам, расположенным на головке, теле, хвосте или представляют собой комбинацию антител к разным компонентам сперматозоидов.

Антитела к спермальным антигенам могут служить причиной развития иммунологического бесплодия у мужчин. Они представляют собой иммуноглобулины классов IgA, IgG и IgМ. В лабораторной диагностике эякулята в основном используют выявление специфических антиспермальных антител классов IgA и IgG. Определение антител класса IgМ практически не используется в связи тем, что молекулы этого изотипа иммуноглобулина имеют большой размер и редко обнаруживаются в эякуляте. Антиспермальные антитела класса IgA синтезируются местно и функционируют в большей степени на поверхности, определяя состояние барьерного иммунитета. Они могут покрывать сперматозоиды и обнаруживаться в семенной жидкости. Обнаружение большого количества антител этого класса имеет важное клиническое значение и свидетельствует о нарушении гематотестикулярного барьера. Антиспермальные антитела класса IgG поступают из крови в результате повреждения гематотестикулярного барьера и могут длительное время сохраняться в эякуляте.

Для определения антиспермальных антител классов IgG и IgA в нативном эякуляте может быть использован тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAР или MAR-тест). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, данное исследование проводится только совместно с оценкой общей спермограммы, включающей определение основных показателей семенной жидкости и сперматозоидов.

MAR-тест основан на смешивании образца эякулята с частицами латекса или с эритроцитами, покрытыми человеческими антителами классов IgA и IgG. К полученной смеси добавляют античеловеческую моноспецифическую антисыворотку IgG. Образование смешанных агглютинатов показывает, что сперматозоиды имеют на своей поверхности антитела IgA или IgG. Результат оценивается как “иммунологическое бесплодие” только в случае прикрепления частиц латекса не менее чем к 50 % нормальных подвижных сперматозоидов. Данный тест позволяет определить процент нормальных сперматозоидов, покрытых антителами, к общему числу нормальных сперматозоидов с теми же характеристиками, но без наличия антител. MAR-тест необходимо проводить при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов, оцененных по спермограмме. Морфологически и функционально нормальные сперматозоиды, но имеющие на своей поверхности антиспермальные антитела, не участвуют в процессе оплодотворения и могут быть причиной бесплодия у мужчин.

Для чего используется исследование?

Для диагностики причин бесплодия у мужчин;
Для диагностики иммунологического бесплодия у мужчин;
В качестве дополнительного теста при анализе спермограммы.
Когда назначается исследование?

При подозрении на бесплодие у мужчин;
При признаках бесплодия у мужчин;
При невозможности выявления других причин бесплодия;
При подозрении на нарушение гематотестикулярного барьера после перенесенных инфекционых заболеваний, варикоцеле, крипторхизма, травм, операций, онкологических заболеваний.

Требуется предварительная запись. Важно! Биоматериал (сперма) сдаётся после не менее 48 часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ.
При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения
колебаний полученного результата.
Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный контейнер, который предварительно необходимо получить в нашем медицинском центре или самостоятельно купить в аптеке.
Нельзя использовать презерватив для сбора спермы, поскольку он содержит вещества, блокирующие подвижность сперматозоидов.
На контейнере маркером необходимо указать фамилию, дату и точное время получения эякулята.
Во время транспортировки сперму нужно сохранять при температуре +27°С…+37°С.

Биологический материалэякулят
Метод исследования
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней1 календарный день
Формат результата, единицы измерениякачественный

Референсные значения:
IgG: 0 – 40 %
0 – 40 % – вероятность наличия иммунологического бесплодия минимальная или отсутствует;
> 40 % – высокая вероятность наличия иммунологического бесплодия.

Причины повышения:

Наличие у мужчин иммунологической формы бесплодия.
Причины понижения:

Норма, иммунологическое бесплодие отсутствует;
Другие, не иммунологические, причины бесплодия у мужчин.
Что может влиять на результат?

Количество и подвижность сперматозоидов в исследуемом образце эякулята;
Патология иммунной системы, в частности аутоиммунные заболевания.
Важные замечания

Определение антиспермальных антител с помощью MAR-теста необходимо комбинировать с исследованием спермограммы. Проведение теста возможно только при наличии удовлетворительного количества, функционального состояния и подвижности сперматозоидов в исследуемом эякуляте.
Бесплодие – серьезное мультифакториальное заболевание, требующее тщательного комплексного обследования с использованием различных лабораторных и инструментальных методов. Иммунный фактор является одним из вероятных причин бесплодия. Считается, что до 20 % случаев необъяснимого бесплодия связано с иммунологическими причинами.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии