L33. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Подготовка к ЭКО. Определение гормонального статуса (окно имплантации)
Проблема бесплодия имеет медицинское, социально-демографическое и экономическое значение в большинстве развитых стран мира. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн. новых случаев мужского и женского бесплодия. Для лечения бесплодия с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий используется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Реальная эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не превышает 30–40 %. Пациентки с многократными неудачными программами вспомогательных репродуктивных технологий составляют около 30 % от общего числа женщин, использующих для лечения бесплодия методы ВРТ.
Окно имплантации – период второй (лютеиновой) фазы менструального цикла, когда в эндометрии женщины формируются наиболее благоприятные условия для прикрепления эмбриона. Все факторы, связанные с неудачами имплантации можно разделить на две группы: качество эмбриона и состояние эндометрия. Сочетание множества условий – залог успешной имплантации и течения беременности без акушерских осложнений, например, к моменту имплантации эмбрион должен достичь стадии развития (бластоцисты), которой необходимо оказаться в полости матки в «окно имплантации».
В период «имплантационного окна» эндометрий должен полноценно трансформироваться: должны появиться специфические рецепторы к эстрогену и прогестерону и особые структуры, необходимые для того, чтобы эмбрион прикрепился. Процесс трансформации эндометрия может нарушаться.
Неадекватная рецептивность и воспалительные изменения эндометрия ответственны приблизительно за две трети неудач имплантации, тогда как эмбриональная патология — только за одну треть.
Иммуногистохимия (ИГХ) – метод выявления точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) благодаря связыванию его с мечеными антителами. Для проведения иммуногистохимического исследования используются фрагменты ткани эндометрия, полученные в результате биопсии. ИГХ-исследование позволяет определить наличие в ткани рецепторов гормонов, а также воспалительных изменений.
Показания к исследованию:
подготовка к ЭКО
мониторинг состояния эндометрия у пациенток с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.
Обращаем Ваше внимание, что биологический материал на данные исследования направляется лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биологического материала, с обязательным приложением направительного бланка и дополнительной клинической информации (выписка из медицинской документации пациента, результаты лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описаниемедицинских вмешательств, диагноза заболевания с указанием кода заболевания в соответствии с МКБ).
Биологический материал | микропрепараты (блок + стекло) |
---|---|
Метод исследования | иммуногистохимический. |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 3 до 8 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | - |
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.