L29. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (диагностические)

Исследование мокроты и мочи на атипические клетки

Синонимы: Cytological examination, Цитологический метод.
620 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: C020
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Цитологическое исследование мокроты и мочи позволяет оценить клетки и предположить наличие различных заболеваний, в том числе опухолевых.
Моча является универсальным материала для многих лабораторных исследований. Всем известны такие анализа, как общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Земницкому, посев мочи на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам и многие другие. Подобные исследования помогают выявить воспалительные процессы мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания, нарушения углеводного обмена, недостаток витаминов.

Цитологическое исследование мочи позволяет оценить мочу на предмет наличия в ней различных клеток, в частности под прицелом оказываются клетки уротелия с признаками атипии.
Полученный материал исследуют под микроскопом. Врачи-цитологи уделяют внимание внутриклеточному строению, внеклеточным включениям, проверяют качественный и количественный состав. Выявление тех или иных признаков, отклоняющихся от нормальных, позволяют врачу заподозрить патологию воспалительного или опухолевого характера. Основной целью, конечно, является скрининг онкопатологии. Но не следует забывать о том, что цитологическое исследование не является абсолютным, поэтому в дополнение к нему может быть рекомендовано гистологическое исследование, оценка онкомаркеров при наличии показаний, например, при подозрении на злокачественный процесс

При помощи цитологического исследования удается определить даже начальные стадии таких опасных заболеваний, как рак мочевого пузыря, рак уретры, рак предстательной железы, рак почек. Возможность проведения подобного скрининга, особенно учитывая тот факт, что для исследования не требует использования инвазивных методов, особых инструментов, в частности эндоскопа, позволяет использовать его на ранних этапах диагностики патологии мочевыделительной системы.

Исследования мокроты также широко известно. Обычно пациенты знают о возможности выполнения посева мокроты на флору, часто для диагностики патологии дыхательных путей назначают общий анализ мокроты.
В последнее время появилась возможность исследовать мокроту на предмет наличия атипичных и подозрительных клеток. Данное исследование помогает выявить ряд признаков различных заболеваний, не только злокачественных, не применяя инвазивных методов диагностики. Так, по анализу мокроте можно говорить о наличии воспалительного процесса, туберкулеза, саркоидоза, асбестоза. Исследование мокроты проводится при помощи микроскопа, исследуется утренняя порция мочи, нанесенная на предметное стекло. При наличии онкопатологии обнаруживаются атипичные клетки, что должно стать поводом для проведения дальнейшей диагностики, так как цитологическое исследование может рассматриваться как первичная диагностика патологии трахеоброниального дерева. Конечно, следует принимать во внимание, что некоторые формы рака, при начальных проявлениях особенно, могут протекать скрыто и не выделять в мокроту никаких специфических элементов.

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Мокрота собирается утром в специально подготовленную чистую емкость утром до приема пищи. Для этого больной тщательно полоскает ротоглотку водой, после чего глубоко вдыхает воздух через рот и продолжительно откашливается. Нередко мокроты отделяется недостаточно, в этих случаях накануне исследования проводятся раздражающие ингаляции. Собранная мокрота доставляется в медицинский офис.

Биологический материалмокрота; моча
Метод исследованиясветовая микроскопия
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 4 до 7 календарных дней
Формат результата, единицы измерения-

Обнаружение атипичных клеток, в частности, атипичных уретральных клеток, является маркером имеющегося злокачественного поражения мочевыводящих путей. В таких случаях проводится обязательное дополнительное исследование для уточнения стадии заболевания, вида рака.
Обнаружение атипичных клеток в мокроте также является критерием для диагностики онкопатологии. Комплексный подход в диагностике поможет наиболее быстро и точно определить локализацию процесса, уточнить характер изменения клеток, стадию процесса.
Возможно обнаружение неопухолевых клеток в моче и мокроте, что помогает диагностировать ряд заболеваний воспалительной природы, выявить реактивные изменения.

Важно! Оценку результатов проводит исключительно врач, отталкиваясь также от данных анамнеза, клинической картины, жалоб.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии