L04.05. Витамины
Витамин D, 25-OH (25-гидроксикальциферол), ВЭЖХ-МС, суммарный ответ
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир.
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Биологический материал | кровь (ЭДТА) |
---|---|
Метод исследования | ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией) |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 3 до 6 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | количественно, нг/мл |
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.