L04.05. Витамины
Витамин K (филлохинон), ВЭЖХ-МС
Витамин К (филлохинон) – относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени.
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Биологический материал | кровь (сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией) |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | от 3 до 6 календарных дней |
Формат результата, единицы измерения | количественно, нг/мл |
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.