L18. ОБМЕН КАТЕХОЛАМИНОВ И СЕРОТОНИНА

Катехоламины в крови: адреналин, норадреналин, дофамин – 3 параметра. Метод ВЭЖХ.

Синонимы: Катехоламины (эпинефрин, норэпинефрин), Catecholamines (epinephrine/adrenaline, norepinephrine/noradrenaline, dopamine).
1900 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: B171
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Исследование используют в диагностике феохромоцитом, дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, при дисфункциях симпатадреналовой системы и патологических состояниях, связанных с изменением уровня серотонина.

Адреналин. Представитель катехоламинов, основной гормон мозгового вещества надпочечников. Образуется в надпочечниках в результате ферментативного синтеза из норадреналин, накапливается в хромаффинных клетках. Секретируется в повышенных количествах в состояниях стресса, кровопотерь. Обеспечивает повышение артериального давления за счет сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови. Основной источник адреналина крови – надпочечники.

Норадреналин. Катехоламин. Нейромедиатор и гормон. Образуется из дофамина в постганглионарных клетках симпатической нервной системы, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе. Действует во многом сходно с адреналином. Норадреналин крови происходит преимущественно из симпатических нервных окончаний, около 7% – из мозгового слоя надпочечников.

Дофамин. Катехоламин. Нейромедиатор центральной нервной системы (поражение дофаминергической системы связано с патогенезом болезни Паркиснона), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза, медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках). Минорная часть дофамина крови имеет источником нервную систему, менее 2% составляет вклад надпочечников. Существенная часть дофамина, поступающего в циркуляцию образуется в желудочно-кишечном тракте, значительное количество экскретирующегося с мочой свободного дофамина (но не конъюгатов и метаболитов) образуется в почках.

Исследование катехоламинов плазмы и мочи используется, преимущественно, в диагностике феохромоцитом, параганглиом, нейробластом, дифференциальной диагностике гипертензивных состояний. Соотношение фракций катехоламинов плазмы важно для определения локализации и характера катехоламин-секретирующих опухолей.

Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников: тирозин – ДОФА – дофамин – норадреналин – адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идет до стадии норадреналина. Клетки, аналогичные хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях, островки подобной ткани функционируют аналогично мозговому веществу надпочечников и подвержены сходным патологическим изменениям. При феохромоцитоме секреция катехоламинов увеличивается в десятки, а иногда и в сотни раз, но уровень между приступами у нормотензивных пациентов может быть ниже или нормальным. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови бывает на верхней границе нормы или увеличен в 1,5-2 раза. Уровень норадреналина плазмы при феохромоцитоме более высокий, чем уровень адреналина. Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен рост уровня и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли повышают обычно только содержание норадреналина; увеличение содержания дофамина характерно для нейробластомы. Повышение дофамина наблюдается чаще при злокачественных вариантах опухолей. Исследование уровня катехоламинов в динамике позволяет не только диагностировать феохромоцитому, но и осуществлять контроль за эффективностью проводимой терапии. Радикальное удаление опухоли всегда сопровождается быстрой нормализацией показателей, а рецидивирование процесса приводит к повторному подъему концентрации катехоламинов в крови. Исследование катехоламинов плазмы полезно в диагностике ортостатической гипотензии – отсутствие повышения норадреналина при переходе из положения «лежа» в положение «стоя» подтверждает дисфункцию симпатической нервной системы.

Длительность действия циркулирующих в крови катехоламинов относительно небольшая, период полувыведения их из циркуляции измеряется минутами. Механизмы выведения – обратный захват симпатическими нервными окончаниями, преобразование под действием ферментов в неактивные формы, метаболизм в печени, экскреция почками с мочой. В идеале, взятие крови для данного исследования следует производить в момент ярких клинических проявлений (гипертонический криз и др.), что на практике не всегда осуществимо.

При исследовании катехоламинов крови не исключены как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты теста (связанные с физиологическими или химическими интерференциями). Поэтому исследование экскреции фракционированных катехоламинов и/или их метаболитов с мочой (суточной или послекризовой) являются предпочтительными тестами скрининга на феохромоцитому.

Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво в течение 48 часов до исследования.
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Отменить (по согласованию с врачом) симпатомиметики за 14 дней до исследования.
Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
Не курить в течение 24 часов до исследования.

Биологический материалкровь (ЭДТА)
Метод исследованияВЭЖХ
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней3-4 календарных дня
Формат результата, единицы измерения3

Повышение значений

Катехоламины:
катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани – феохромоцитома, параганглиома, нейробластома (нейробластома не ассоциируется с повышением адреналина);
возбуждение, интенсивная физическая активность, переход в положение «стоя»;
гипертонический криз, стрессы;
гипогликемия;
острый инфаркт миокарда;
черепно-мозговая травма;
кетоацидоз у больных сахарным диабетом;
застойная сердечная недостаточность;
хронический алкоголизм, особенно алкогольный делирий;
маниакальная фаза маниакально-депрессивного синдрома;
применение препаратов: эфир, прием этанола, кофеина, аймалина, диазоксида, изопротеренола, ингибиторов МАО, нитроглицерина, теофиллина, фентоламина, пропранолола, L-допа, метилдопа.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии