L18. ОБМЕН КАТЕХОЛАМИНОВ И СЕРОТОНИНА

Метаболиты катехоламинов и серотонина в суточной моче: ванилилминдалевая кислота (ВМК), гомованилиновая кислота (ГВК), 5-оксииндолуксусная кислота (5-ОИУК), комплексное иследование, ВЭЖХ, ГХ-МС

Синонимы: ВМК, ГВК, 5-ОИУК в суточной моче, метаболиты фенилэтиламинов, Vanillylmandelic Acid, VMA, 4-Hydroxy-3-Methoxymandelic Acid, Homovanillic Acid, HVA, 5-Hydroxyindolacetic Acid, 5-HIAA, 5-OH-Indoleacetic Acid, 24 Hour, Urine.
2050 руб.
(без учёта стоимости взятия)
Код: B169
Описание исследования
Подготовка к исследованию
Показания и общая информация
Интерпретация результата

Метаболизм катехоламинов представляет собой сложную цепочку биохимических превращений, в результате которой образуются промежуточные и конечные продукты обмена. Из всего многообразия метаболитов адреналина, норадреналина и дофамина особого внимания заслуживают ванилилминдальная кислота (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислота. Основным метаболитом серотонина является 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ОИУК). Анализ на эти метаболиты проводят при подозрении на опухоли нейроэндокринного происхождения: нейробластому, феохромоцитому и карциноидную опухоль.

Катехоламины характеризуются достаточно высокой скоростью метаболизма. В результате этого измерение концентрации адреналина, норадреналина и дофамина в крови не всегда отражает их истинную динамику. Напротив, концентрация конечных продуктов их метаболизма в моче относительно стабильна. Это имеет особое значение при диагностике феохромоцитомы. В большинстве случаев наблюдается пароксизмальная форма феохромоцитомы, при которой норадреналин секретируется не постоянно, а эпизодически. При этом диагностически значимое повышение концентрации норадреналина во время гипертонического криза удается выявить не всегда, что обусловлено его быстрым распадом. В межприступный период уровень норадреналина находится в пределах нормы. По этой причине предпочтительным методом для диагностики феохромоцитомы является определение основного метаболита норадреналина в моче – ванилилминдальной кислоты. Как правило, при феохромоцитоме концентрация ВМК в моче значительно больше нормы – ее четырехкратное превышение является диагностическим критерием этого заболевания. Следует, однако, отметить, что уровень ВМК в моче не превосходит норму при микроскопических опухолях, а также парасимпатических параганглиомах. Повышение ВМК не является строго специфичным признаком феохромоцитомы и также может наблюдаться при некоторых других опухолях нейроэндокринного происхождения (ганглионейробластоме, ганглионевроме), употреблении лекарственных препаратов (аспирина, сульфаниламидов, пенициллина), а также при нормальном физиологическом состоянии организма в случае стресса, усиленных физических нагрузок. Для исключения ложноположительного результата рекомендуется дополнять исследование ВМК в моче измерением концентрации метанефрина и норметанефрина – более специфичных в отношении феохромоцитомы метаболитов адреналина и норадреналина.

Около 25-33 % случаев феохромоцитомы обусловлено генетическими факторами (наследственно обусловленные синдромы). Наиболее ярким примером являются множественные эндокринные неоплазии – МЭН-синдромы. Так, МЭН 2А-типа – это сочетание феохромоцитомы, медуллярного рака щитовидной железы и аденомы паращитовидной железы. По этой причине при повышенной концентрации ВМК в моче и выявленной феохромоцитоме целесообразно провести дополнительные исследования для исключения сочетанной патологии. Кроме того, рекомендуется лабораторное обследование родственников пациента.

Повышение ВМК и ГВК в моче удается обнаружить в 90-95 % случаев нейробластомы. Нейробластома – это злокачественная опухоль симпатического отдела нервной системы, более характерна для детского возраста. Высокая концентрация ВМК и ГВК также может наблюдаться и при менее агрессивных (более “зрелых”) опухолях из клеток нервного гребня – ганглионевроме и ганглионейробластоме. Определение ВМК и ГВК в моче является дополнительным тестом для диагностики нейробластомы и не позволяет провести дифференциальную диагностику опухолей из эмбриональной нервной ткани. Результаты исследования следует интерпретировать с учетом данных радиологического и гистологического исследования.

Другую группу нейроэндокринных опухолей составляют карциноиды (карциноидные опухоли). Для карциноидных опухолей разной локализации характерна секреция различных специфических гормонально активных веществ (соматостатина, глюкагона, вазоактивного интестинального пептида и многих других). Однако общим клинико-лабораторным маркером большинства карциноидов является секреция серотонина, который затем метаболизируется в печени с образованием 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Анализ на 5-ОИУК в суточной моче характеризуется высокой чувствительностью (75 %) и специфичностью (88-100 %), что позволяет считать его одним из основных способов подтверждения диагноза “карциноидная опухоль”. Хотя необходимо помнить, что существуют и не секретирующие серотонин карциноиды.

Уровень метаболитов катехоламинов также измеряют, чтобы оценить эффективность лечения опухолей нейроэндокринного происхождения, в первую очередь нейробластомы.

Необходимо отметить, что уровень метаболитов катехоламинов в моче зависит от особенностей диеты, приема лекарственных препаратов и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому результат исследования надо оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Заранее получите консервант в медицинском офисе. Суточная моча собирается в чистую стеклянную банку с консервантом. Банка должна быть защищена от прямого солнечного света (обернута темной бумагой) и храниться на холоде;
Внимание! Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо!
– Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз).
Зафиксировать время мочеиспускания.
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую
утреннюю порцию следующего дня (например, в 8:00) собрать в одну емкость.
Последнее мочеиспускание должно быть осуществлено через 24 часа от
отмеченного накануне времени.
После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить,
обязательно перемешать и сразу отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с
крышкой.
На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах,
например, «Диурез: 1250 мл», а также написать рост и массу тела пациента ;
– после окончания сбора мочи ее необходимо перемешать, измерить общий объем собранной мочи, и отлить в стерильный контейнер приблизительно 25 мл. Обязательно сообщите администратору суточный диурез.
– Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
– Не курить в течение 3 часов до исследования.

– Прекратить прием тетрациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до исследования (по согласованию с врачом).

– во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;

Биологический материалмоча (суточная, с консервантом)
Метод исследованияВЭЖХ
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней3-4 календарных дня
Формат результата, единицы измеренияколичественный/3

Причины повышения уровня ванилилминдальной кислоты:

нейробластома;
ганглионеврома;
ганглионейробластома;
гипертоническая болезнь;
стресс;
чрезмерная физическая нагрузка;
прием аспирина, лития, налидиксовой кислоты, леводопы, сульфаниламидов.
Причины понижения уровня ванилилминдальной кислоты:

синдром Райли – Дея;
прием хлорпромазина, клофибрата, клонидина, имипрамина, леводопы и др.


Причины повышения уровня гомованилиновой кислоты:

опухоли головного мозга;
синдром Костелло;
ганглионейробластома;
нейробластома;
феохромоцитома;
прием дисульфирама, леводопы, парааминосалициловой кислоты.
Понижение уровня гомованилиновой кислоты не имеет диагностического значения.



Причины повышения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:

карциноидные опухоли;
опухоли яичка;
целиакия;
эндокардит;
прием парацетамола, диазепама, напроксена, пиндолола.
Причины понижения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:

мастоцитоз;
фенилкетонурия;
карциноидные опухоли прямой кишки;
болезнь Хартнупа;
прием этанола, имипрамина, изониазида, сульфасалазина.
Что может влиять на результат?

Употребление некоторых продуктов (красного вина, сыра, квашеной капусты, авокадо, киви, слив, шоколада) может приводить к повышению концентрации катехоламинов.
Применение нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, парацетамола), антибиотиков (пенициллина, сульфаниламидов), антидепрессантов (имипрамина) и других лекарственных препаратов.

Наше мобильное приложение

мобильное приложение liiva

Скачивайте по ссылкам и при записи через него мы предоставим Вам особые привилегии