L18. ОБМЕН КАТЕХОЛАМИНОВ И СЕРОТОНИНА
Метанефрин и Норметанефрин в суточной моче (общие: свободные + связанные), ВЭЖХ
Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина.
Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках, небольших органах треугольной формы, расположенных на верхних полюсах обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, помогают высвобождению глюкозы и жирных кислот (которые используются в качестве источника энергии), увеличивают небольшие бронхи в легких, а также способствуют расширению зрачков. Норадреналин также сужает кровеносные сосуды, что приводит к подъему артериального давления, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.
После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой. При этом современные анализаторы позволяют различить свободную и связанную форму метанефринов в моче.
Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток. Причем тест на свободный метанефрин более ценен в диагностике феохромоцитомы, чем определение общего содержания метанефринов.
В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что приводит к повышению концентрации этих гормонов в крови и моче. Чрезмерное производство катехоламинов, в свою очередь, вызывает стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения). Другие симптомы воздействия катехоламинов на организм: головная боль, потливость, тошнота, тревожность и покалывание в конечностях.
Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные – не распространяются за пределы того места, где образовались, хотя и продолжают медленно расти. Если феохромоцитому не лечить, симптомы по мере ее роста постепенно становятся более выраженными: повышение артериального давления – гипертензия – способствует повреждению различных органов, в том числе почек и сердца, а также увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать и лечить эту опухоль, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению. В большинстве случаев опухоль может быть оперативно удалена и/или вылечена медикаментозно, что позволяет уменьшить количество катехоламинов в крови, облегчить симптомы болезни и предотвратить осложнения.
Обычно этот анализ назначается вместе с определением норметанефринов мочи. Так как уровень катехоламинов в крови в течение дня меняется, для анализа используется проба мочи, собранной за сутки.
Заранее получите консервант в медицинском офисе. Суточная моча собирается в чистую стеклянную банку с консервантом. Банка должна быть защищена от прямого солнечного света (обернута темной бумагой) и храниться на холоде;
Внимание! Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо!
– Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз).
Зафиксировать время мочеиспускания.
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую
утреннюю порцию следующего дня (например, в 8:00) собрать в одну емкость.
Последнее мочеиспускание должно быть осуществлено через 24 часа от
отмеченного накануне времени.
После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить,
обязательно перемешать и сразу отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с
крышкой.
На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах,
например, «Диурез: 1250 мл», а также написать рост и массу тела пациента ;
– Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
– Не курить в течение 3 часов до исследования.
– Прекратить прием тетрациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до исследования (по согласованию с врачом).
– во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
– после окончания сбора мочи ее необходимо перемешать, измерить общий объем собранной мочи, и отлить в стерильный контейнер приблизительно 25 мл. Обязательно сообщите администратору суточный диурез.
Биологический материал | моча (суточная, с консервантом) |
---|---|
Метод исследования | ВЭЖХ |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 3-4 календарных дня |
Формат результата, единицы измерения | количественный/2 |
Причины изменения уровня метанефрина
Учитывая, что результат анализа на метанефрин чувствителен к различным факторам и что феохромоцитома встречается довольно редко, необходимо помнить, что возможны ложноположительные результаты. Однако, когда у пациента есть характерные симптомы и отмечено значительное повышение метанефрина в моче, требуется дальнейшее обследование. Для большей достоверности результатов вместе со свободным метанефрином в моче могут исследоваться общие метанефрины в моче, а также норметанефрины. Если они тоже повышены, то далее для подтверждения диагноза “феохромоцитома” проводится МРТ области надпочечников.
Повышение метанефрина у пациента с ранее диагностированной феохромоцитомой может свидетельствовать о том, что лечение было недостаточно эффективным или что опухоль возникла вновь.
Нормальные показатели, полученные в результате данного анализа, – весомый довод против диагноза “феохромоцитома”: если уровень свободного метанефрина не повышен, то ее с высокой вероятностью можно исключить.
Кроме феохромоцитомы, метанефрин может повышаться при параганглиоме или нейробластоме – опухолях нервной ткани.
Увеличение концентрации метанефрина также отмечается и при сепсисе.
Что может влиять на результат?
Повышать уровень метанефрина могут:
интенсивная физическая нагрузка,
кофе, чай, кофеин,
алкоголь, никотин,
адельфан, инсулин, мочегонные, парацетамол, пропафенон, антибиотик тетрациклин, трициклические антидепрессанты, сосудосуживающие капли и спреи для носа, эуфиллин.