L07.04. Функция щитовидной железы
Трийодтиронин общий (Т3 общий)
Трийодтиронин, он же Т3, относится к гормонам щитовидной железы. По своей активности он превосходит даже Т4. В организме он встречается в двух формах — связанной с транспортными белками и свободной. Общий анализ показывает суммарную концентрацию обеих форм в крови.
Анализ на общий Т3 назначается когда уровень ТТГ понижен при нормальном содержании свободного тироксина (Т4), при симптомах гипертиреоза и нормальном уровне свободного тироксина
Натощак, (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00-12.00, если другое время не указано лечащим врачом. Для мониторинга терапии взятие крови проводится в одно и тоже время. Прием препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом.
Биологический материал | кровь (сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | иммунохемилюминесцентный анализ |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 1 календарный день |
Формат результата, единицы измерения | количественно, нмоль/л |
К повышению гормона приводит прием некоторых из перечисленных препаратов, а также эстрогенов, лечение тамоксифеном.
При повышении концентрации трийодтиронина общего исключают:
Гипертиреоз;
Различные формы тиреотоксикоза;
Заболевания печени;
Болезнь Грейвса (Базедова болезнь, диффузный токсический зоб);
Дисфункцию щитовидной железы, связанную с родами;
Синдром невосприимчивости к тиреоидным гормонам;
Небольшое повышение Т3 возможно во время беременности.
При снижении уровня Т3 общего следует задуматься о:
Гипотиреозе;
Тиреоидите;
Нарушении синтеза белков- переносчиков;
Дефиците йода;
Заболеваниях печени и почек;
Во время беременности – преэклампсии, эклампсии.
Снижение концентрации наблюдается при приеме ряда препаратов, содержащих: андрогены, дексаметазон, салициловую кислоту, литий, фуросемид. Также при приеме препаратов, понижающих давление, антитиреоидных средств, анаболиков может возникать дефицит Т3.
Очень важно оценивать уровень Т3 совместно с концентрацией Т4 и ТТГ. Так, например, у пожилых людей наблюдается недостаток Т3, но концентрация Т4 при этом абсолютно нормальная. В таком случае данные результаты не говорят о наличии гипотиреозе.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.