


пункция подУЗИ наведением
Введение
Диагностическая пункция подразумевает под собой процедуру, при которой у пациента с помощью тонкой одноразовой иглы берется на анализ содержимого узла или кисты и за счет аппарата УЗИ обеспечивается сверхточное её наведение, исключающее попадание в другие органы.
В начале процедуры доктором выполняется ультразвуковая визуализация органа, делаются выводы по глубине и направлению пункции. Проводится процедура с соблюдением правил стерильности (асептики и антисептики) и в основном для исключения злокачественных процессов и диагностики заболеваний: почек, надпочечников, предстательной железы, щитовидной железы, поджелудочной железы, молочных желез и печени.
В нашем медицинском центре данная манипуляция проводятся уже не один год, врачи выполняющие данную процедуру имеют достаточный опыт в выполнении ее под местной анестезией. Пункции относятся к процедурам, требующими и выдержки самого пациента, прежде всего, психологической, для этого мы доходчиво объясняем пациенту текущую ситуацию со здоровьем и предположительные сценарии развития процедуры. Исходя из этого возникает возможность проработать детальную стратегию действий пациента по выздоровлению.
Пункция позволяет установить реальную ситуацию: что это за подозрительное образование, какова его природа, ведь взятый материал идет на анализ в независимую лабораторию, по результатам которой легко врачу поставить окончательный диагноз, позволяет точный прогноз дальнейшего развития заболевания, результаты биопсии обеспечивают доктора необходимой информацией для назначения эффективного лечения.
Биопсия проводится в условиях соблюдения правил асептики и антисептики. В начале процедуры доктором выполняется ультразвуковая визуализация органа, делаются выводы по глубине и направлению пункции. Безопасность траектории проведения иглы контролируется также под постоянным УЗ-контролем.
Как надо подготовиться:
- очаговые новообразования в органах размером более 1 см,
- выраженные диффузные изменения с наличием псевдоузловых зон,
- подтвержденные опухолевые образования злокачественного генеза,
- желтухи неясного генеза,
- протекание абсцессов (гнойников) во внутренних органах,
- обтурационные холециститы.
Краткое описание: биопсия внутренних органов представляет собой инвазивный метод диагностики структуры органов и клеток образовавшегося в нем узлового образования под ультразвуковым наведением иглы
- невозможно безопасно обеспечить доступ к исследуемому органу,
- есть вероятность разрыва кисты,
- нарушения свертываемости крови у пациента,
- аллергия на местные анестетики,
- психические нарушения больного (пациент должен быть вменяемым и способным выполнять указания доктора, например, просьбу задержать дыхание на вдохе или выдохе).
Синонимы: биопсия внутренних органов, пункция под узи наведением, взятие биоматериала под узи наведением, получение содержимого кисты