


Введение
При проведении гинекологического УЗИ маточные трубы сложно визуализировать, тем более оценить их проходимость, поэтому и была создана диагностическая методика для оценки проходимости труб. Исследование основано на введении контрастного вещества в полость матки – физраствора или раствора глюкозы. При отсутствии нарушений в маточной трубе жидкость из матки начинает продвигаться по трубам. При непроходимости маточных труб обследующий врач увидит это на своем экране, так как контрастное вещество не достигнет брюшины, а останется в полости матки и ее труб.
Что нужно подготовить:
Подготовка к исследованию:
- Для проведения диагностики рассчитывается цикл женщины, эхогидротубацию проводят в первой половине цикла.
- Ряд специалистов указывает на благотворное действие эхогидротубации на вероятность наступления беременности, в качестве повышающего фактора. Это объясняется механическим воздействием раствора, как бы промывающим половые пути.
- Пациентке, имея высокую болевую чувствительность перед процедурой можно выпить обезболивающий препарат. При себе желательно иметь гигиеническую прокладку, так как после эхогидротубации возможны небольшие выделения крови.
- диагноз бесплодие
- нарушенная или болезненная менструация, полное отсутствие цикла
- наблюдение частых проявлений воспалительных процессов органов малого таза
- инфекционные заболевания
- боли в нижней части живота
- беременность
- острый воспалительный процесс в органах репродуктивной системы
- обильные выделения крови из матки
- дисплазия матки
- онкологическое заболевание шейки матки
Краткое описание: определение проходимости маточных труб за счет вводимого контрастного вещества, которое отображается на экране УЗИ аппарата
Синонимы: эхогидротубация, гидротубация, гистеросальпингография, ГСГ маточных труб, УЗГСС-проверка проходимости маточных труб, эхогистеросальпингоскопия, УЗ гистеросальпингография