Заболевания щитовидной железы являются частой эндокринной патологией, особенно в таких регионах, где наблюдается недостаток йода в окружающей среде. При длительном недостатке йода возникают узловые образования в щитовидной железе: как доброкачественные, так и злокачественные. Патогенез данного заболевания обусловлен разными причинами в каждом конкретном случае и зависит от морфологической формы узлового образования.
Диагностика и лечение узлового зоба:
- Чаще всего узел обнаруживают случайно, во время осмотра по другому случаю. Пальпация позволяет выявить узлы диаметром более 1 см.
- Первым методом диагностики является УЗИ щитовидной железы: оно позволяет визуализировать узлы, установить количество и форму;
- Вторым методом диагностики является гормональное исследование крови;
- И самое важное исследование – это аспирационная биопсия: она позволяет исключить злокачественную этиологию образований и оценить клеточный состав узла.
Большинство узлов щитовидной железы, если они доброкачественные, не требуют лечения. Но такие пациенты должны находиться под постоянным контролем и наблюдением врача эндокринолога. Каждый год им необходимо делать контрольное УЗИ и сдавать анализы ТТГ для отслеживания динамики.
Оперативное вмешательство необходимо в следующих случаях :
- Наличие косметического дефекта (по желанию больного);
- Выявление функциональной автономии узла;
- Сдавление узлом органов шеи.
При обнаружении злокачественных образований необходима срочная консультация хирурга-эндокринолога.
Для правильной постановки диагноза, своевременного лечения и минимизации осложнений необходимо незамедлительно обращаться за помощью и консультацией к врачу эндокринологу.
Краткое описание: Узловой зоб – это патологическое увеличение щитовидной железы, при котором появляются новообразования с ограниченными контурами.
Синонимы: диагностика узлового зоба, виды узлового зоба, лечение узлового зоба, симптомы узлового зоба, профилактика узлового зоба, узловой зоб щитовидной железы.